doulingxin

多喝水真的可以减少结石发病率吗?

我喜欢喝茶,每天都要泡上几杯,可最近听说喝茶容易患结石,要多喝白开水,请问多喝水真的可以减少结石发病率吗?有什么科学的依据吗?

戴3f8

你好,很高兴在这里为你回答问题。关于喝茶是否容易患结石的说法,目前没有定论。有没有可能结石,更重要的是看尿量多少,而不是饮水量多少。广东因为气候热,更容易导致人体水分丢失。水分少了,尿变浓了,尿里的草酸钙、磷酸钙、尿酸钙等成石成分超过溶解度了,就会形成结晶,结晶越积越多,便成了结石。所以我们提倡常喝水,多喝水,尤其是天热和运动量大的时候更要补水。另外喝水还有一个时间性问题,有些人白天喝很多水,晚上怕起夜却不怎么喝水,由于抗利尿激素晚上分泌得多,尿量大大减少,结石也容易在晚上形成。因此,如果是容易长结石、有结石家族史或曾经长结石可能复发的人,宁愿晚上睡觉前多喝点水,虽然半夜上厕所麻烦,但不失为一个预防结石的好办法。