shshhshs

小孩吃鱼好吗?

老人家都说小孩多吃鱼聪明,有道理吗?吃什么鱼效果最好?

zd-lf-zh

理论上说,鱼肉当中含有大量蛋白质和不饱和脂肪酸,有利于促进儿童脑部发育和智力发展。不过,个人认为,营养均衡才是儿童智力发育的关键,过于侧重某一样食品对儿童全面均衡发育没有任何好处。如果吃鱼对孩子智力发展特别有好处,怎么高考状元内陆考生就特别多呢?

提问者对回答的评语:感觉挺有道理!

♀同同妈…

特别好,多吃鱼对脑子好.各种海鲜不仅含有大量的高品质蛋白质和均衡的必需氨基酸,而且所含的丰富钙质更是幼儿骨骼、牙齿发育必不可少的物质。此外,鱼油中所含的脂肪酸DHA还有利于幼儿的脑部发育及智力发展。

zihang妈妈

小孩吃鱼,聪明又伶俐!
自古以来,我国民间就一直流传着“爱吃鱼的孩子更聪明”。现代科学已经证明这一说法是正确的。脑营养专家将这一说法的科学性,归功于深海鱼类中富含的神奇健脑物质——DHA。
DHA成分约占人脑脂肪的10%,并集中存在于大脑和视网膜细胞膜中,是人脑、神经系统和眼睛形成必需的基础物质,对大脑细胞,特别是脑神经传导和突触的生长、发育有着极为关键的作用。
然而,如此重要的人体必需营养素,人类除了母乳中天然含有DHA外,竟无法自身合成。而一般动物性脂肪和植物性脂肪中,DHA含量极少。海鱼能利用自身独特的活性肌体,将外界的a-亚麻酸大量转化成DHA成分,是人类获取大量DHA的最佳途径。
日本是世界上国民吃鱼最多的国家之一,由此带来的益处是,日本妇女母乳中所含的DHA含量较高。DHA也因此被誉为日本的“智商革命新动力”。
“小孩爱吃鱼,聪明又伶俐”——谁又能想到,我国传统习惯的“年年有余(鱼)”“无鱼不成席”的民俗喜庆说法,居然蕴含了如此深奥的益智健脑、平衡身体的科学意义!