书萱秘72lbc

子宫内膜异位症是什么原因引起的?

去医院做妇科检查的时候,医生说我有子宫肉膜异位症,我想了解下这是什么原因导致的呢?一般需要怎么治疗呢?

fangqiaoxn

子宫内膜异位症是指子宫内膜组织移至子宫内壁以外的地方,并在该处发育,称之为子宫内膜异位症。按照其发生的部位,可分为以下二种:

内生性子宫内膜异位症

富内膜组织侵入子宫肌肉层,又称之为子宫腺性肌症。罹患此病时,子宫会变大,类似子宫肌肿一般,但是不同于子宫肌肿。可是也可能与肌肿合并发生。

外生性子宫内膜异位症

异常生长的子宫膜组织,发生在骨盆腔内,尤其容易发生在卵巢、输卵管以及骨盆腹膜等部位。

由于受到卵巢荷尔蒙周期性变化的影响,子宫内膜会由增殖期进入分泌期,然后再变成月经,若是子宫内膜组织侵入子宫内壁以外的地方,该部位的组织也会受到卵巢荷尔蒙的影响而增殖,而且在月经来潮时,该部位也会出血。
子宫内膜异位症最典型的症状就是剧烈经痛。这是因为出血的部位因充血而变大,造成疼痛。而此症的特征是月经期间子宫会变大,而等到月经结束之后,子宫又会恢复原状。

由于月经时的反复出血,使得异位的子宫内膜组织积存大量的血液,最后造成肿块,丽与周围的脏器连结。因此,在月经以外的时间,下腹部也会隐隐作痛,腹部好像要胀 一样。而随着年龄增长,经痛也愈来愈厉害。

子宫内膜异位症仅在有月经时会发病,所以,只要过了更年期,就可以自然痊愈了。

子宫内膜异位症的治疗方法,以荷尔蒙治疗法效果最好。由于怀孕时或是无排卵、无月经的情况下,子宫内膜异位症就可自然痊愈,所以可以利用黄体素,让子宫保持与怀孕时相同的状态(假怀孕治疗法)。

此外,也可采取手术方式,将内膜异位的部份切除。若是子宫变大,或是子宫内膜异位症在卵巢发生,卵巢内可能因积存血液而形成肿块。