飞阳lce

孩子是个慢性子,要怎么培养孩子?

我和我老公都是个急性子,做什么事情一定要马上做完心里才能舒服,但是我五岁的女儿就不这样了,她是个慢性子,平常做什么事情都慢悠悠的,看着真着急,怎么锻炼孩子才好?

kuang嘉龙mum

首先,你要认识到,你和你老公都是急性子,不代表着你的孩子就也要是急性子,但是对于你女儿的情况,太慢悠悠了做事也不好。
日常生活中,各位妈妈是否经常催促孩子“快点”呢?在现今社会女性也不得不外出工作、忙碌,妈妈们每天都有如山多的做不完的事情,有时情急之下脱口而出的话语,就那么不自觉地违背了自己想要耐心教育孩子的本意。
在我看来,妈妈们产生这种消极情绪,完全是由于深埋在内心深处的效率主义观念和竞争性的价值观开始萌发膨胀导致的,最终的结果就是,自己在无意识中就产生了“无论是在学习上还是在生活上,都不能让我的孩子落后于其他孩子”“孩子的成绩一定不能落下”“总之就一句话,万事提早做最好”的思想。
当然,不能否认,在妈妈们的消极情绪中,也确实包含着对孩子“随着年龄增长,掌握的事情逐渐增多”“考虑到自己本身也比较忙,孩子会适当体谅”等的期待。但是,尝试转换角度观察,就会发现,妈妈的这种期待实际上是对正处于成长阶段的孩子的一种撒娇性的行为。
确实,在现在这个忙碌的社会中,父母、孩子都面临着各种各样的压力。尽管如此,诸如“快点”等的命令,不但不能减轻双方的压力,反而有可能阻碍孩子的正常生长发育。