jiajunping

感冒后应如何避免孩子发生中耳炎呢?

我家女儿四岁半,每次感冒都是咳嗽流清鼻涕,最近听说有孩子因为擤鼻涕患了中耳炎,请问感冒后应如何避免孩子发生中耳炎呢?如果没有及时发现这个问题,会有什么后果?

doctor110

你好,主要是感冒后积极治疗感冒。一般属于渗出性中耳炎可有听力下降,化脓性中耳炎可以有耳朵流脓。

易梦妫0109

你说到孩子因为擤鼻涕患了中耳炎,这种事情毕竟是少数,而且是由于不正确的擤鼻涕的方法引起的。所以要避免这种情况的发生,关键是家长要教会孩子正确擤鼻涕的方法,且动作要轻而慢,并注意不能用力过大:先吸一口气,再用一只手指轻轻压一侧鼻孔,然后将气从另一侧鼻孔慢慢呼出。两边鼻子轮流擤,千万不可突然用力往外擤鼻涕。必要时,可到医院找耳鼻咽喉科医生为孩子作局部治疗,如用负压吸引的方法将浓鼻涕清除干净,让孩子鼻子迅速通畅起来而呼吸到新鲜空气。一般的患者很容易误以为这仅仅是感冒附带症状而予以忽略,故而常常造成延误治疗,严重时会导致患者听力下降、鼓膜穿孔甚至长期耳朵流脓,给患者身心健康带来极大的危害。这对正处在长身体的小孩子来说,还可能导致记忆力减退,智力发育障碍,影响日常的学习和生长发育。