shang4149g

儿童的急性胃肠炎是不是必须要使用抗生素呢?

6岁的孩子去给同学过生日,吃了好多东西,回来好就发烧,拉肚子还呕吐,去医院检查是急性胃肠炎,请问这么小的孩子为什么会患上这种病呢?儿童的急性胃肠炎是不是必须要使用抗生素呢?

bo矫868

儿童患了急性胃肠炎,不一定就得使用抗生素,小儿急性胃肠炎,其实是一种婴幼儿常见的消化道疾病。引发急性肠胃炎的原因:主要是由过量或不洁饮食导致,儿童的胃肠功能比成人弱,暴饮暴食后,体内的食物堆积过多,难以消化,食物中的细菌可能会繁殖,或最初进食时部分食物已经变质,而诱发急性胃肠炎。食物中毒所引起的急性肠胃炎,即使是细菌性的也是自限性的,假如病情不重,可不用抗菌治疗。病情严重的可用第3代头孢菌素或阿莫西林类抗生素。金黄色葡萄球菌和蜡样芽孢杆菌的致病机制是因为病菌的肠毒素,抗生素对毒素没有作用,病情轻的可不用抗菌药物。但实际临床工作中短期内无法获得培养结果,可按经验选用抗菌药物。所以,家长必须清楚,不是所有的炎症就得使用抗生素才能缓解,事实上,抗生素对孩子的身体是没有好处的,能不用尽量不要用。即使使用也要正确选择,切忌滥用药物。