澄02011pei

如果怀疑肠癌,需要做什么检查呢?

今天上厕所的时候发现大便出血,颜色鲜红的,而且量还有点多,纸巾一半都染红了,不知道是不是痔疮,或者会不会肠癌之类的恶性的东西?怎么分辨呢?如果怀疑肠癌,需要做什么检查呢?

韩悦child8

你好,要分辨自己肛门出血是痔疮还是肠癌,首先我们要排除自己是否患的是痔疮,因为痔疮的诊断并不困难,根据病史、症状、检查即可作出明确论断。有时甚至仅根据症状一项即可作出明确诊断。对于无症状的患者往往只能根据体征作出诊断。但需要与肛裂、直肠脱垂、肛管直肠癌相鉴别。比较简单的鉴别方法是比较血色,痔出血的血色一般是鲜红的,而癌症的血色多紫暗或如酱红色。如怀疑大肠癌,一般需要进行以下三大类检查: 1、实验室检查,包括血常规、生化全项(肝肾功能+血清铁)、大便常规+便潜血等化验检查,有助于了解患者有无缺铁性贫血、肝肾功能等基本情况。进行血肿瘤标记物癌胚抗原(CEA)检测,有助于肿瘤的诊断。在大肠癌患者中,CEA水平高并不表示均存在远处转移;有少数转移瘤患者,CEA并不增高。2、内镜检查,结肠镜检查是将纤维结肠镜伸入到结肠起始部位回盲部,检查结肠和直肠肠腔,并在检查过程中进行活检和治疗。结肠镜检查比钡剂灌肠X射线更准确,尤其对结肠小息肉,通过结肠镜摘除并行病理学确诊。良性息肉摘除可预防其转变为结直肠癌,癌性息肉有助于明确诊断和治疗。3、活体组织检查和脱落细胞学检查。活体组织检查对大肠癌,尤其是早期癌和息肉癌变的确诊以及对病变进行鉴别诊断有决定性意义,可明确肿瘤的性质、组织学类型及恶性程度、判断预后和指导临床治疗。不管遇到什么情况,都要及时去医院确诊,疾病都是越早治疗越好。