zhongji季32

怎样从乳房形状变化来发现乳房疾病呢?

朋友刚查出得了乳腺癌都是晚期了,我挺吃惊的,刚才听人说可以从乳房形状变化来提前发现乳房疾病,各位专家说说该怎么看呢?

璩cuxinc2

一般成年女性的乳房是半球形,隆起于胸前两侧第2~3肋至第6~7肋之间。双侧大小、外形大多对称,双侧乳头等高,无论形态如何,但轮廓浑圆,外缘曲线光滑平整。
如一侧乳房肿大,可见于乳房炎症、脓肿、弥散性癌或乳汁郁积。如乳房的菜一部位隆起,多见于浅表部位的乳房包块、奶疖、皮脂腺囊肿等,乳房局部凹陷可见于乳腺癌、乳房结核或乳房术后,急性炎症后的疤痕收缩,也可见于外伤性脂肪坏死。一侧乳头抬高,内缩,可见于乳癌、乳房结核和浆细胞性乳腺炎。一侧无乳房或无乳头,或乳房一侧隆起一侧扁平,可见于乳房发育不良。沿乳线见到一个或数个乳头是副乳。
乳房形态,是乳房病变的最外在显示,经常注意乳房的形态,能及早发现病变,及时得到治疗。