rentaoj

在游戏中怎么激发孩子的能力呢?

我儿子比较喜欢玩游戏,听身边的有关专家说在孩子玩游戏的过程中加以引导,就有助于激发孩子潜藏的各种能力,请问我们在平时该怎么引导呢?

mingjie333

不管教什么,首先必须努力唤起孩子的兴趣。只有当孩子有了兴趣时,才能取得事半功倍的良好效果。而唤起孩子兴趣的最好办法是用游戏的方式进行教育。
在对孩子的教育中,你会发现玩耍对于儿童来说并小仅仅是一种喜好,更重要的是在玩耍的过程中能够逐步开发孩子的智力。可以通过游戏这种方式培养出良好的记忆、观察、注意、想像和操作等能力,智力游戏就是其中的一种重要方式。
你可以把知识转换到孩子的游戏当中去对他进行教育,并将重点放到认识事物和学习、巩同知识上。然后经常问孩子一些“什么动物爱吃什么食物”、“哪里不正确”等诸如此类的问题。孩子通过智力游戏就会加深对事物的认识和了解,并且会对这方面的知识掌握得更好。
还可以通过游戏来教授孩子正确的发音,让他准确地说出比较常见的同义词和反义词,以让孩子尽快地丰富词汇。
要是孩子在游戏的过程中表现出超常的能力,你就可以及时地增加游戏的难度,以便能让孩子有快速的进展。要是孩子的表现不好,你也不要急躁,而是尽量地给予孩子更多的关心和帮助来引起他的兴趣,让他从成功的喜悦当中增添信心,逐渐地取得进步。在对待孩子的游戏,要尽量做到深入浅出、通俗易懂,通常是选那些能够让孩子理解的,或者看得到的具体事物,尽力让游戏显得生动形象,并且让孩子自己做一些小实验去发现其中的一些奥秘。
在培养儿童智力的游戏当中,家长们应当综合孩子的实际水平和年龄特征来有效地选择编制游戏。智力游戏的内容不能太难也不能太过于容易,不然就不会有理想的效果。孩子三四岁时,主要用形象、实物和动作互相联系的方法来对他进行教育。等孩子稍微长大一些的时候,也就是孩子四五岁的时候,就将游戏的内容加深一些,难度增大一点。不过这种游戏的程度都是孩子能够通过努力来完成的,不要用怪异的问题去刁难孩子。
对于孩子来说,最佳的教导方式莫过于做游戏。孩子在游戏中能学到很多书本中学不到的东西,发挥出各种能力。而且在游戏中,有助于孩子的各种潜藏的能力被一一激发出来。