全宝pv0

怎么判断自己的孩子是否自信?

我有个十二岁的女儿,再过不久就要去上初中了,会遇上更多的同学朋友,如果我孩子不太自信的话会在交友和学习方面遇到很多困难,那么怎么判断自己的孩子是否是自信满满的?

wu7686

家长要想判断自己的孩子是否有自信,可以找一些你觉得需要考察你女儿的能力的问题来对孩子的自信能力进行检测,当然了题目要针对孩子的自信方面,而且题目要全面,回答可以是灵活性的。至于问答的结果你可以这样进行理解:
如果孩子的答案大部分都是积极的,能积极客观地判断自己,比如孩子认为自己有团队精神,认为自己以后可以有所成就,就说明孩子对自己信心十足,明白自己的优点,同时清楚自己的缺点。不过家长要告诫孩子注意拿捏好分寸,要让孩子谦虚一点,这样才会有好人缘。
如果孩子的回答大部分是消极的,比如认为自己将来一无所成,认为自己处处不如别人,就说明孩子对自己显然缺乏信心。此时家长就要教孩子从现在起,尽量不要去想自己的弱点,多往好的方面去做,要让孩子先学会看重自己,别人才会真正看重你。
除了通过问题来判断,家长还要在生活中细心地观察自己的孩子,有了什么不寻常的地方要认真的思考并且询问自己的孩子。