min869977ㄇ

在家中怎么检查宝宝是不是有疝气呢?

这两天发现我家8个月的儿子大腿根部鼓起一个小包块,大约有鹌鹑蛋那么大,摸起来很软,会走动,有点像疝气的症状,请问在家中怎么检查宝宝是不是有疝气呢?

妙柏901i25

你好,你家孩子的这种情况很可能就是疝气,如果想知道在家里如何自查,方法是在洗澡或换尿布时,会发现腹股沟的一侧鼓起一小包,当小孩平卧或睡着了,包块可还纳腹腔,但如站立,哭闹,腹腔压力大时,包块可再次出现。您可以判断孩子得了疝气。有的疝气一开始发现就是嵌顿疝,宝宝不明原因哭闹要检查腹股沟区,包块触痛,常合并有呕吐,应该到医院看急诊。腹股沟斜疝包块增大变硬,持续存在不能消失,触之疼痛,宝宝哭闹烦躁,甚至伴有呕吐、腹胀时,这种情况提示疝内肠管被卡住,医学上称为嵌顿性腹股沟斜疝,时间超过12-24小时可能导致肠坏死、患侧睾丸坏死,应立即就诊。所以,发现孩子如果有疝气的症状,也不要惊慌,最好带孩子去医院,首先确定孩子的病情,然后听取医生的建议。