林38礻121khv

孩子一年级考满分要不要继续物质奖励?

我家孩子六岁的时候就上了小学一年级,一直以来都挺聪明的,而且之前孩子也从我们这里得到了很多的玩具,但是那都是幼儿园的情况了,一年级的孩子成绩满分还要不要给孩子物质奖励?

wei329dra6

其实很多孩子在小的时候都会从家长那里得到奖励,尤其是在考试的时候,爸爸妈妈也会说你考好了就给你买什么什么东西,考不好就没有了。但是家长要正视这么一个问题,有些孩子的能力是不体现在分数上的,奖励只会让孩子片面的追求分数。
而且孩子幼儿时代的学习,几乎都是从玩耍开始的。到了小学阶段是孩子感受学习乐趣的主要时期,在这个时期,希望妈妈们不要给予孩子“获得满分就有游戏机作为奖励”等物质方面的承诺。虽然,物质奖励在某种程度上能够激发孩子的干劲,但它却不是长久之计,从长远角度看,这只能削弱孩子对学习的兴趣。
最初阶段,物质奖励的效果有可能会非常明显。孩子可能会为妈妈承诺的游戏机而发奋努力,最终真的取得满分。但这只是一种暂时的现象,孩子年级越高,需要记住的内容就越多,考试的难度也越大,满分对于孩子来说似乎变得十分遥远,物质奖励的效果也就会消失不见了。
学习的真正乐趣在于获得新知识时所产生的快感,如果不能感受到这种快感,孩子的成绩只会不断地下降,尤其是升入初中、高中以后。从孩子的角度看,此前一直有的奖励突然间没有了,孩子一定会不适应,甚至独自怄气、闹脾气,逐渐地也许就变得不再像从前那样发奋努力学习了。在这样的恶性循环之下,孩子也就完全感受不到学习的乐趣了。
与获得满分的结果相比,不断学习的过程更为重要。