xingmingda

怎么培养自己四岁的儿子读书?

这几天带着孩子去逛街的时候,有些累了就坐在书城里休息,看到周围很多妈妈带着孩子看书,我就发现我家四岁的儿子不是很喜欢看书,那么我要怎么培养孩子读书的习惯?

帜晗yaoㄣb

家长要明白,无论孩子多么小,从小开始读书,有利于孩子以后的学习。因为多读书有助于提高人的阅读能力(也称语言能力),语言能力是学习所有知识的基础。现阶段,学校中所有的学科,无论是数学、理科、社会还是英语,都需要学生具备一定的听、说、读、写能力。可见语言能力的重要性非同一般。随着读书数量的不断增加,孩子自然而然能够掌握读写能力并且提高,不知不觉中,一些基础性的学习能力也会得到加强。
因此,父母要引导孩子主动地喜欢上书籍,喜欢上阅读。
了解读书的乐趣。书的内容不需要很难、很深奥,起初可以选择一些简单的书,如推理小说等。
在阅读的过程中,妈妈一边告诉孩子“这本书太扣人心弦了,让人忍不住想看下去”,一边专心地一页一页地翻看,孩子看到了一定会产生“原来读书是这样有趣的一件事情”的想法,孩子自然而然会萌发对书的兴趣,开始主动地拿起书进行阅读。
父母为孩子树立读书的榜样,在子女教育过程中起着不可替代的作用。与其不断地斥责孩子“你赶快去学习”“你赶快去读书”,还不如更直接地让孩子看到自己读书的样子,这样更能够引起孩子的兴趣,成为孩子开始读书的契机。

小月饼麻麻

宝妈可以陪宝宝一起看一本书,并给宝宝讲解其中的乐趣和道理,让宝宝发现乐趣,可能就会喜欢了

手机用户9b68967

4岁半到5岁半是孩子阅读的最佳时期,4岁 开始培养好孩子读书的好习惯对他一生收益 1应该为他营造一个良好的读书环境.比如客厅和他的卧室放几本适合他的书,读书时间一定要尽可能的安静2培养兴趣,孩子都喜欢大人给他讲故事,这是孩子喜欢读书的前奏,所以一定要选择他感兴趣的故事不厌其烦的讲给他听,及时交流体会,倾听孩子的理解适时进行肯定表扬,与孩子一起扮演书中的角色,交流体会3选好材料控制好读书时间。一定要选择适合4岁宝宝的阅读材料,如小兔汤姆系列,每次时间控制在15到20左右,每天规定在一个特定的时间开始读书4以身作则。父母一定要做好模范作用,以身作则要求孩子做孩子心中的楷模,言传身教来影响熏陶孩子,与孩子一起读书,你读你的他读他的,不懂的即使指导,进行交流体会。5此外还可以带着孩子经常逛逛书店,让他挑选自己喜欢的书籍,让他付钱,但是只能一次一本不能一次好多。以上是我的建议,希望对您有所帮助