檀xiaobooux

孩子擤鼻涕是最经常的动作,怎么会引发中耳炎呢?

5岁多的女儿最近几天感冒了,不仅咳嗽、头痛,还不断的流鼻涕,刚刚醒来突然喊耳朵疼。去医院后诊断为急性中耳炎,还说孩子很可能是感冒后擤鼻涕不当而引发急性中耳炎了。我不明白擤鼻涕是最经常的动作,怎么会引发中耳炎呢?

doctor110

因为鼻子和耳朵是通过咽鼓管相通的,尤其是儿童,咽鼓管 比成人短,宽

zhewen路飠qv

家长您好,如果偶尔的擤擤鼻涕也许没什么,但是不断的擤鼻涕就很难说了,因为孩子一旦感冒时,鼻腔内会产生很多的分泌物,从而出现鼻塞、鼻涕多、呼吸不畅的症状。小朋友会不胜其烦,恨不得一下子把鼻涕擤干净,于是就使劲地擤鼻涕。但是突然用力擤鼻涕是感冒引发中耳炎的“危险动作”之一,这种做法十分不科学。因为使劲往外擤,当鼻涕一时擤不出时,便会使鼻腔内压力骤然加大。而鼻腔是经过咽鼓管与中耳相通的,鼻腔里的脓性分泌物及病菌就可通过咽鼓管被压送至中耳腔内,于是造成中耳感染,从而出现耳痛、耳闷等不良症状。