范佳heg

子宫体癌病因是什么,要怎么预防?

朋友妈妈才50出头,突然查出来有子宫体癌,我只听说过子宫颈癌,这个子宫体癌是怎么得的啊,病因是什么,症状又有哪些,像我们这些年轻的妈妈又要怎么预防呢?

xinqiao水nt

癌症发生在子宫体部,所以被称作为子宫体癌。其发生率要比子宫颈癌低,大约仅占子宫癌的5%而已。但是最近有逐渐增加的倾向。

易发病的年龄及条件
子宫体癌和子宫颈癌都是发生在子宫上,但是却有许多相异之处。子宫体癌和子宫颈癌可说是性质完全不同的东西。

容易发病的年龄,子宫颈癌多发生在40岁左右,而子宫体癌则多发生在50~ 60停经后的女性。而且即使到了60岁以上,也很有可能罹患子宫体癌,但是在四十岁之前几乎没有。
此外,子宫颈癌多发在经产妇身上,但是子宫体癌却不常出现在多胎产妇身上,反而是未婚女性以及生产次数较少的女性较易罹患,这是其一大特征。
目前,在欧美,子宫体癌的罹患率占子宫癌的 20%.50左右。
身材肥胖、高血压或是患有糖尿病的女性较易患子宫体癌。现在由于饮食生活逐渐倾向欧美化,也许日后子宫体癌的病例会慢慢增加。

主要症状及诊断方法
子宫体癌的唯一症状是生殖器异常出血。这种出血不仅出现在性交后及排尿时,也可能因为某种原因,持续或是断断续续出血。
由于子宫体癌多见予停经后的女性,所以,像这种出血,也有人认为是月经再度来潮。如果子宫体癌是发生在停经之前,则在月经和月经之间有不正常的出血现象。

除了出血之外,白带会呈多水状。但是其中通常也混有血丝。

要检查是否罹患子宫体癌,有下列两种检查方法:
①细胞诊查。取出一些子宫内腔的细胞,检查有无癌细胞。
⑦组织诊查。搔刮子宫内膜的几处组织,检查此组织是否有癌细胞。
利用上述两种方法就可以确定是否有癌细胞存在。若怀孕,而自己疑似罹患子宫体癌时,就必须使用这种方法来傲详细的检查。
进行程度及治疗方法
遵常子宫体癌停留在子宫内的时间比较长。
子宫体癌的进行程度和子宫颈癌一样,可以分成五个阶段。
①第0期。子宫内膜组织有疑似癌细胞之物。
②第一期。癌细胞继续蔓延,但仍停留在子宫体部。
③第二期。癌细胞由子宫体部侵入子宫颈部。
④第三期。癌细胞蔓延至子宫以外,扩及子宫附属器官。
⑤第四期。癌细胞继续入侵,甚至波及膀胱及直肠。有时也会转移至更远的内脏器官。

子宫体癌的治疗,原则上是采用手术方式。由于癌细胞经常会转移到子宫附属器官,所以要将子宫连同两侧的卵巢和输卵管一起摘除。而且骨盆内的淋巴腺也必须一起摘除。

利用放射线来治疗子宫体癌,其效果比子宫颈癌更差,但是若癌细胞蔓延太广,无法进行手术时,只好用放射线疗法了。

除此之外,黄体素疗法也是方法之一。这是因为子宫体癌的发育和卵泡荷尔蒙(雌激素)有密切关系,可以利用黄体荷尔蒙(黄体素)来压制卵泡荷尔蒙,进而抑制癌细胞的发育。

虽然这种治疗方式可以达到某种程度的效果,但是,也只能算是补救性的方式。

子宫体癌的5年治愈率比子宫颈癌要高,第一期是80%以上;第二期约60%;第三期是50%,而第四期只有20%。

子宫体癌的发育与雌激素有关,所以长期使用女性荷尔蒙就可以达到预防目的。过去的许多保健强身药或是营养剂中都含有雌激素,但是基于上述理由,现在这些东西已经被禁用了。