xltbbcn

宝宝太粘我,离不开我怎么办呀

我家宝宝马上三岁了,一直是我带他。可是他离不开我了,上次我陪他上亲子课,我偷偷走了。宝宝哭起来没玩没了,结果把那里的一个年轻的教师都给难为哭了。哎。大家给出出主意呀。。。。谢谢了。

xiongyj

父母的教养态度及原则如下:

1. 先建立自己坚定应对的心态

父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。

2. 试着向孩子诉说自己正要去忙的事

虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:「妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!」孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受。

3. 以游戏方式进行渐进式的分离。

4. 不要因宝宝粘你而处罚他。

5. 不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。
在“婴幼儿发展测验”中,孩子看到生人会害羞是从五个月大开始的,到了十个月大的时候,90﹪的孩子都会有此情绪反应。一直要到快满五岁时,九成以上的孩子才能很容易的和父母亲分开。

心理学家鲍尔贝专门研究“母亲与儿童分离对儿童以后行为的影响”。

鲍尔贝提出结论是:婴幼儿与母亲间温暖、亲密的连续不断的关系,适度的依恋(也就是粘人现象),幼儿既可找到满足,又可以找到愉快。安全的依恋将导致一个人的信赖、自我信任,并且成功地和自己的伴侣与后代和乐相处。如此说来,宝宝的粘人状况如果不是太严重,就不必太忧虑,要以健康的心态来看待。

针对较粘人的宝宝,父母的教养态度及原则如下:

1、先建立自己坚定应对的心态父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。

2、试着向孩子诉说自己正要去忙的事虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:“妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!”孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受

3、以游戏方式进行渐进式的分离。

4、不要因宝宝粘你而处罚他。

5、不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。

baoyaer

要慢慢的适应,千万别急,我姐姐的孩子也是,
开始陪着她上一段时间,等她熟悉了小朋友,就在慢慢的脱离
她找到了玩伴,和乐趣就好了

linlinzhang

我的情况跟你差不多,也很粘我,不同的是我家美女不会因为我要去上班而哭闹,只要我穿上工作服知道确定是要去上班了会高兴的跟我说"再见",如果不是穿着工作服背着包包出门了肯定是要哭的.
建议等你上班后让爷爷奶奶多给他讲道理,多带他出去跟别的小朋友玩,串串门什么的,让他意识到妈妈不在家爷爷奶奶带着比妈妈带着更好玩就会不那么粘你的.
可以买一些小孩好榜样、好习惯方面的书籍让爷爷奶奶讲给他听。
小孩可会辨别谁对他更好了.

造成儿童过分依赖父母行为的原因,主要是家长的教养方法不正确,如对孩子过分保护,事事包办代替,无原则地满足孩子的无理要求等。儿童对父母的过分依赖,将影响儿童心理的健康发展、未来的生活以至影响其成才。那么,怎样防止出现儿童过分依赖的行为呢?   〈1〉父母应从小鼓励孩子自己选择活动,如自己决定玩什么游戏,自己决定穿哪件衣服。〈2〉要满足儿童对父母基本的依赖需要,就要给儿童充分的关心和爱抚,使他在心理上有安全感。〈3〉父母不要支配、控制孩子的所有活动,也不要给孩子又规定太多的行为规则,更不要过分挑剔儿童的行为,使他感到左右为难。〈4〉对儿童提出的要求,要给予及时、亲切的反应.不要无缘无故地拖延答复,或是既不肯定又不否定,模棱两可,更不要态度粗暴地加以拒绝。对儿童不合理的或无法办到的要求,要坚决表明自己的态度,并说明拒绝的理由。  总之,不能纵容儿童,不要给儿童不需要的东西,不要替儿童做他自己能够做的事情。如果比重已经出现过分依赖家长的行为,就应采取相应的方法:坚决、明确地对儿童提出公正、口理的行为要求,耐心地纠正儿童表现出来的依赖行为,当儿童表现出独立行为时,要及时给予表扬,给儿童较多的自由活动时间,鼓励儿童多和小伙伴在一起游玩。