peng63e

大人干涉孩子玩游戏有什么后果呀?

我家孩子三岁了,特别喜欢跟小朋友们一块玩,但是自从婆婆来了以后就不让了,害怕孩子受欺负天天护着他,那大人干涉孩子玩游戏有什么后果呀?怎么办呀?

白城子傲妈咪

你可以和你婆婆讲不要,不要干涉小朋友和小朋友在一起玩,那要时间久了,你家宝宝就会产生自闭的,以后也会变独的。经常和小朋友在一起玩,是有好处的

si0

什么游戏孩子感兴趣,什么游戏孩子一点也提不起劲,这些都需要孩子来自主选择。然而,很多家长会无视孩子的天性,强行依照自己的经验和价值观给孩子安排游戏。在对孩子游戏的选择上,父母容易犯越俎代庖的错误。一个喜欢在户外玩沙子的孩子,却被家长天天关在家里玩积木,试想,孩子怎么能通过他不喜欢的游戏来发展自己的情商和各种技能呢?
此外,在游戏过程中,孩子是游戏的主导者,而父母只是参与者或者引导者。父母和孩子在一起玩游戏,千万不要从自己的角度出发,随意操纵游戏的进程。比如玩积木放置游戏,目的是帮助孩子熟悉物体形状。孩子最初可能会想把圆的积木从方形口里放进去,这个时候父母如果失去耐心,替孩子着急,告诉孩子应该怎么放,甚至直接代劳,游戏就失去了原本的意义。游戏之所以对孩子的智商和情商发展很重要,就是因为无论对错,孩子都能从中接受帮助,而父母的插手只会让孩子不知所措。
父母有时候还喜欢扮演游戏纷争中的仲裁人角色,这其实也是一种操纵。比如孩子们在游戏中争抢玩具时,很多父母担心孩子处理不好,也会出面干涉。其实在游戏中出现争执纯属正常,在这些小争执中,孩子可以逐渐学会交换玩具、互相谦让以及遵守游戏规则等解决问题的方法,这对孩子的成长是很有益处的。
如果父母出面保护自己的孩子,要回被伙伴抢去的玩具,这样做不仅损害了孩子的自尊心,同时也破坏了友情,容易导致孩子产生孤僻、刻薄及心胸狭窄等性格弱点。如果父母总是劝说自己的孩子把玩具让给小伙伴,又有可能会导致孩子变得自卑、怯懦、不自信。这些对孩子的成长都很不利。
父母必须明确,尽管自己要做孩子忠实称职的玩伴,但孩子才是游戏中当仁不让的主角。游戏是孩子学习技能、了解世界的平台,孩子在游戏中的表现,决定了他日后的表现。一个专注于游戏的儿童,长大后必然也是品质优秀的人。福禄贝尔说:“孩子的游戏,不是无关紧要的。它是非常严肃的,而且意义深刻。游戏,是一切未来生活的胚芽。”所以,父母应该尊重孩子的天性,不要贸然成为孩子游戏的操纵者。
对于孩子来说,生活中的任何事情都可以是游戏。因此,孩子的很多做法可能会让父母感觉十分困惑,进而进行干涉。然而,这并不是明智的做法。父母要做的,是作为大玩伴,参与孩子的游戏,但切记要让孩子成为游戏的主导,控制整个游戏的进程。父母只是配合孩子的游戏,并利用合适的时机给予孩子一些意见,在不破坏游戏规则的前提下,培育孩子的情商。
在这种公平的游戏方式中,孩子是掌控者,他可以接受或者拒绝父母的建议,父母千万不可横加干涉,这样才能培养孩子的主动性、积极性、独立性和创造性。有时候,父母以危险、不卫生、对学习没有帮助等为理由,对孩子的游戏加以限制,这只会挫伤孩子的好奇心和积极性。与孩子建立平等的玩伴关系是亲子游戏的最高境界,这样可以更好地调动孩子游戏的积极性,让孩子在游戏中通过模仿与创造学习技能、培养情商。