占90girl

十二岁的女儿有厌学倾向怎么办?

这几天发现自己十二的女儿不想去上学,每天早上都没有精神,回来的时候也没有精神,还问我能不能不去上学,询问老师才发现孩子最近的几次考试都不好,这样的话我怎么教育她?

mifengla68

你要告诉自己的孩子,失败是成功之母。没有一直都成功的人,失败了才知道自己那些地方做的不够好,才有机会去改正自己的错误,想明白自己以后要怎么做比较好,而不是遇到了失败就放弃。
所以家长要帮助孩子得到成功,有了成功的体验,孩子便能够自发地努力,从而为下一次的成功作准备,还能够锻炼直面而不逃避困难的能力。此时,即使父母对孩子放任不管,孩子也会喜欢上学习、自发地学习。
这种成功要是那种克服巨大的困难所获得的,仅通过一起去公园散步,与孩子进行“喷泉很漂亮吧,草坪很软吧”等简单对话,玩耍后就回家的这种活动是无法使孩子掌握的。并不是说在公园玩耍不好,在公园玩耍有其相应的优点,如可以使孩子交到很多朋友、能够牢记各种游戏等。但是,我想强调的是,无论是学习还是子女教育,都不是单纯地通过轻松、愉快的玩耍就能实现的。
当感觉到“最近和孩子的关系很不和谐”“孩子最近似乎很不愉快”的时候,要放弃游公园,邀请孩子一起去爬山或者是攀岩,蹦极之类的。喜欢这些的父母家中的子女,极少有不良习惯。这是因为,通过这些运动,孩子已树立了自信心,掌握了跨越生活中遇到的挫折以及学习上遇到的困难的能力。