宋5❥b6

在孩子交朋友方面妈妈可以怎么做?

孩子越来越大,需要交的朋友也越来越多,因为我就只有一个宝贝女儿,所以总是不放心孩子的交友问题,但是不能明显的阻止孩子交朋友,那么怎么教育孩子正确交友?

huang737hy

对于女孩和朋友的交往,父母既不能草木皆兵,破坏她们之间的感情,也不能置之不理,使女孩陷入不合适的交际圈。父母要充分利用她们喜欢交往的心理,因势利导,正确地引导和帮助她们建立真挚的友谊。
(1)让女孩知道什么样的人才算好朋友
父母要有意识地帮助女孩进行择友引导,就是要和正直、诚实、热爱集体的人交朋友。这样就让女孩在交友之时,有了一个大的原则和方向,不与那些品质低劣的人交往,从而避免陷人交往误区。
(2)指导女孩怎样与朋友相处
在女孩交朋友的过程中,父母要不断地进行指导:处事要宽宏大量,不计较个人得失;在平时说话、玩笑里,尽量不要刺激朋友心理敏感点,不要刺痛他人心灵的“疮疤”;要讲究诚信,凡自己不容易办到的事情,切不可轻易答应,说话也要留有余地。但凡自己能办到的和答应办的事,那就要千方百计尽力去办。如果遇到意外,事情没办成,就应主动向朋友说明情况,以取得对方的谅解。
(3)当女孩结交了不大好的朋友时要及时纠正
由于女孩涉世不深,辨识能力不强,一时不慎就可能交往上些不良的朋友。万一女孩出现这种情况时,父母切不能随便简单粗暴地去处理,而应该细致地去进行思想教育和积极防范。一般来说,当女孩认识到自己交往不慎,犯下错误时,绝大多数女孩会悔恨和不安。父母正好可以利用此良机对她们进行细致地教育。