星丹ㄆb

怎么教育性格叛逆的女儿?

我家孩子小的时候和男生玩的比较多,所以孩子到了初中的时候还是丝毫没有避讳的玩,性格也变得比较叛逆,容易闯祸,这种情况的话我怎么教育她比较有效?

淦736taoqi4

对于女孩的反抗和叛逆,父母不要与之对抗,而是要巧妙地引导。这时家长最好能记住四个关键词:一是“无知”,二是“兴趣”,三是“放权”,四是“温柔地坚持”。所谓“无知”,就是装傻。不要老觉得自己懂女儿的一切,不能告诉女儿怎么做,而应启发她,放手让她自己去做,让她体会到成功所带来的喜悦。有的家长事业非常成功,这会对女儿构成压力,不如就“装傻”,让女儿能感到她自己的成功,对超越父母更加有信心。
所谓“兴趣”,就是不要只对女儿的学习感兴趣,要学会对她生活中的所有细节感兴趣。比如她爱唱歌,就要学会欣赏她。赞许非常有利于孩子的健康成长。
所谓“放权”,就是适当地让“权”。在女儿慢慢长大的过程中,她需要在家庭里寻找自己的空问,这时候父母要学会多沉默。所谓“温柔地坚持”,就是对原则性的问题要坚持,但要讲究方法。父母应记住,这四个关键词所遵循的共同核心是平等。反抗期的孩子是最难“对付”的孩子,不过家长不必过于担心,孩子就是在“叛逆”中逐渐长大,完善自我意识,形成独立人格,为将来适应社会打下基础的。

小月饼麻麻

可以多多引导和沟通,正确指出孩子的一些错误,并帮助孩子慢慢改正,