犁20hv巜96

接种疫苗后会有什么不良的反应吗?

我家孩子出生后在社区卫生院注射疫苗,但我总感觉自己村子的注射站好破,请问怎么样的防疫站才算打疫苗的正规部门呢?接种疫苗后会有什么不良的反应吗?

秦xiaorong5

你好,你的这种担忧也是有道理的。孩子接种疫苗,一定要到正规的接种门诊打疫苗。所谓正规就是当地政府特别是卫生行政部门发有接种资质的,而且接种人员也有资质的接种门诊。这样既能保证疫苗的来源渠道正规,也保证疫苗的储存、运输都合乎要求,这是很关键的一点。绝大多数儿童接种疫苗之后没有不良反应,只有个别的孩子会出现不良反应,这些反应绝大多数都是一般的反应,都是很轻的。比如轻微低烧、红肿、疼痛,绝大多数情况下不需要治疗,两三天就可以自愈。只有稍微重一点的才需要到医院就诊,比如中度以上的发烧,37.5度以上的发热,特别是持续不退的发热,应该好好检查。所以家长在对待孩子接种疫苗这个问题上,一定要谨慎,孩子接种疫苗后,家长要仔细观察,看看孩子有没有什么不良的反应,虽然是正常现象,但是家长也不能忽视。

涛涛妈2010

接种疫苗后不是一定就会有反应的,一般来说,如果出现反应,那么很有可能就是腹泻或者发烧,一般在48小时后会自行好转的。