水绿律heart92

怎么了解话不多的女儿才好?

虽然说我女儿从小的时候就不爱和别人交流,但还是很积极向上的,但是越大越封闭自己,不像其他小朋友一样小时候不说话长大就很开朗,这样的话我怎么和女儿沟通?

donkeybao

很有可能。。她没有感觉到你们家长的爱。。甚至认为你们是不爱她的

sheng丁skk

女孩一般有些内敛,不太懂得像男孩那样去以实际行动排遣自己情绪。随着年龄的增长,她们心里再也装不下过多的秘密,于是她们通常以写日记来发泄情感。为了了解女孩的内心世界,很多家长采取了诸如偷看女孩日记等偏激手段,结果却引发了母女或父女之间的因隐私而产生的争吵:
隐私是每个女孩心中的秘密,不愿向他人吐露。其实,人人都有自己的隐私,做父母的总千方百计地去侦探,如翻抽屉看日记、拆信件等。在大人们看来,这都是出于关心。可在女孩看来,这是出于不信任、不尊重。她们会很伤心,甚至产生敌意和反抗,继而采取全方位的信息封锁和防备,进一步导致父母与她们的关系恶化。所以,还有一点值得家长注意的是,当成人力图探寻孩子的内心世界时,会发现她们的内心世界也有一块私密领地,她们也有自己的思想。
懂得尊重他人隐私是一个人走向成熟的标志。父母非但不应该偷看孩子的隐私,更应帮助她们学会保护隐私,为她们日后在社会生存奠定基础。要知道女孩有隐私是很正常和普遍的,没什么值得大惊小怪的。父母对此应从容不追,用心对待。父母不要乱翻孩子的东西,不要偷看孩子的日记。不要见风就是雨,要比孩子更冷静地去思考。有的秘密或许只能孩子自己一人知道,那就让这一份秘密埋藏在孩子的心中吧!让它成为永恒。如果父母什么都想知道,其结果可能是什么都不会知道。