一鸣987

一定不能对孩子关禁闭的原因是什么?

我家女宝宝小的时候她犯了错,就会自觉地去墙角站着,我们后来才知道是幼儿园的老师这样教的,我们觉得不好就给孩子改正过来的,像这种关禁闭的行为一定不能对孩子实施的原因是什么?

fei远勋7

的父母说,女孩子好面子,不好打也不好骂,关禁闭有助于她冷静地思考问题。可实际上,孩子的身体没有受到伤害,但是那种被抛弃的恐慌感、被隔离的恐惧感,会让孩子感到强烈的恐惧和不安。如果孩子个性倔强,还会产生强烈的敌视心理,因为孩子也许可以接受你的打骂,但却无法接受这种冷冰冰的、毫无人情味的惩罚。
也有的父母说,这种沟通方式很有效,孩子一旦被关禁闭,就会马上反省到自己的错误,央求父母快快放自己出去。可是,事实上,这种立竿见影的效果,只是孩子采取的“权宜之计”,孩子的委屈和愤怒被自己强行压制下去,负面情绪却并没有消失,一旦累积到了一定程度,冉加上合适的诱因,很可能会爆发出一次强烈的冲击,重蹈谢颖的悲剧。
幼儿期的孩子和青春期的孩子都比较容易遭受这种禁闭虐待,因为这两个阶段的孩子有一个共同的特点,那就是逆反。也就是说,他们在这两个阶段都在要求自力发展,于是,就格外地“不听活”。爸爸妈妈“舍不得打”,就只好关禁闭了。而事实上,遭到不听话的孩子顶撞的父母,最应保持的不是父母把孩子关“小黑屋”的权威,而是自己的“平常心”。如果孩子错了,为了校正孩子的错误,家长再把孩子关禁闭,那么,家长就是又在以错误的方式惩罚犯错的孩子,这种“负负”是无法“得止”的,得到的只能是孩子心灵上的严重伤害。尤其是青春期女孩,心性本就柔弱,情绪又格外敏感纤细,身为家长者,尤其应当力戒!