lingqinqin

女孩子抽烟喝酒怎么教育比较好?

最近这几天发现自己的女儿乖乖的,所以我就去附近的路口等着孩子放学,发现自己的孩子和几个同学在鲁桑抽烟,当时真是把我气坏了,回家后我怎么教育她比较好?

rongxuank1

家长这个时候一定要先控制住自己的情绪,就像你这样发现了这种事情,先回家再和孩子处理,省的孩子在同学的面前更加的叛逆。
不过父母想要止确引导孩子,父母首先就要改变对孩子的管理方式,由控制型转向疏导型。
因为正值青春期发育的女孩在心理上都在强烈渴单独立,父母控制得越紧,孩子就反抗得越激烈。但这并不意味着孩子就不懂好歹,她的心里也是冰火两重天。一方面是对父母管制的愤怒,一方面是顶撞父母的内疚。父母只看到了她忤逆的一面,却很少能体会到她内疚的心情。父母与其在这种亲情冲突中和孩子争个你死我活,倒不如放松对孩子的管制,加深对孩子的理解,让亲子关系逐渐脱离冰点。
父母不妨选择一个时间,为以前对孩子的强硬管制和情感漠视向她公开而郑重地道歉。孩子必定会有一肚子的委屈要倾诉。当孩子的不满发泄得差不多了,父母就可以心平气和地向她摆一摆抽烟喝酒的坏处。
青春期女孩虽然性情有点别扭,实话还是会听的。最后,如果气氛和谐融洽的话,父母不妨再加加码,郑重其事地告诉孩子:抽烟、喝酒的举动很容易招致坏人的觊觎;而且,孩子以后还有很长的人生,还要结婚、生子,抽烟喝酒不光危害自己的健康,还很容易贻害下一代的健康。
当然,作为父母,一定要以身作则。没道理你一根接一根地抽烟,却要命令孩子不许碰这种东西;你每天喝得酩酊大醉,却要求孩子不沾一滴酒精。
总之,抽烟喝酒既是孩子发泄的一种方式,也是孩子宣告自己长大了的独立宣言,做父‘母的要想止确引导抽烟喝酒的女孩,首先就要让她在渴望得到关注的时候得到关注,在渴望独立的时候被允许独立,还她一个与父母平等的地位,然后让她自己以一个成年人的方式做出自己的理智选择。