chao14k

如何训练孩子的注意力?

我家宝贝八岁半了,学东西很快,挺聪明的,但就是注意力不集中,每次作业做不到一半就东张西望的,还说自己都会了,请问如何训练孩子的注意力?

晁liㄩ689ach

对于学得快又自我感觉良好的孩子来说,父母们在训练他的注意力时,一定要创造出“层层递进、出人意料”的梯度感,以防止孩子的心神因自负而焕散。
比如,每次在孩子看图画书或者动画片以后,妈妈都试着请孩子从头到尾地给自己复述一下故事的概要。在孩子用自己的话复述之后,妈妈还可以问问孩子以下几个问题:
1:故事发生的时间?
2.故事发生的地点?
3.故事中的人物有哪些?
4.故事中你最喜欢谁?
5.故事是如何进展的?
6.看完这个故事后你懂得了什么道理?
这样进行几次以后,孩子每次看书或者电视时,都会很留意妈妈提的这些问题,也会带着问题去观察,因为他想最大程度地回答好爸爸妈妈提出的问题。
问一问孩子几个问题。每天孩子做完作业以后,妈妈还可以问孩子几个问题,比如:今天做了哪些题目,学到了哪些知识,哪些问题还有困难,等等。这样问一问孩子,孩子心里就会有一种压力: “不能走神,做完作业后妈妈还要问我问题呢!
当然,我们还可以尝试其他方式来调动孩子的专注力,比如,让孩子把刚才看过的动画形象画下来,或者和家人一起扮演书里的角色,把这个有趣的故事重新表演一番。渐渐地你会发现,孩子做事的注意力越来越集中了。

小月饼麻麻

可以给宝宝课外学学下围棋什么的,或者带宝宝去钓钓鱼,培养下注意力就可以了,