嘉隆97

宝宝腹泻应该怎么急救呢?

宝宝昨天晚上突然发烧,而且还有点拉肚子,着急往医院赶,医生说宝宝是腹泻,好在有惊无险,请问如果以后再出现这种状况,我们在赶往医院的路上应该采取什么应对措施呢?

冰冰精灵

米汤加盐溶液:配制方法为米汤(5%) 500亳升(可用500克装酒的瓶);加细盐1. 75克(1个啤酒瓶盖的一半),随时口服,能喝多少给多少

ying宾jx

①如为消化不良所致,大便多有奶瓣或不消化食物,伴有酸臭味,此时应停止给孩子不易消化的食物及含脂肪丰富的食物。哺母乳的孩子要缩短喂奶时间,延长两次喂奶间隔的时间。喂牛奶的孩子可先给米汤或稀释1倍的牛奶,由少到多,由稀到浓,根据孩子的大便情况逐渐调量,使之适应。与此同时,可以口服一些助消化的药物,如酵母片、乳酶生、胃酶合剂,中药可服用小儿香桔丸、启脾丸等。
②如腹泻为感染所致,大便可呈脓血便或“蛋汤样”便。不伴有高热和脱水的孩子,可以给予口服一些适量的抗生素,如黄连素、先锋霉素等;如大便中水分较多且次数多,应及时补充水和电解质,家中有口服补液盐时,可以按说明给孩子服用,如果没有,可以冲一杯淡淡的糖盐水,加一点鲜桔汁,切记不要单纯补充白开水,只补水、不补盐,会造成脑水肿。
③出现伴随症状时,如发热,可以给予退热药口服;呕吐时可以给予维生素B6 1—2片口服,腹痛时可以给予适量的癫茄片、654 -2片剂。
④加强护理。婴儿要做到勤换尿布,排便后一定要用温清水洗屁股,不要用有刺激的香皂、肥皂,洗干净后用柔软的毛巾或纸巾擦干。