依柔60mama

哪些训练可以促进宝宝精细动作能力的发育呢?

宝宝已经三个月了,都说这个时期可以帮助宝宝,促进他的精细动作能力的发育,请问我们应该从哪些方面入手呢?

doctor110

只需要平时宝宝心情愉悦的时候经常让宝宝用手抓玩具,或者抓手就可以了。

wu59656hy

训练宝宝的握抓,可以为精细动作开个好头
妈妈可以经常有意识地展开宝宝的小手,亲吻或放到自己的脸上摩擦,与妈妈的肌肤相亲会让宝宝乐此不疲地重复这些动作。
抓握训练
抓手指:在训练宝宝抓握力时,妈妈可以先把自己的大拇指或食指放在宝宝的手心里,让宝宝尝试自己抓握,等感觉到宝宝有了一定的握力后,再把手指从宝宝的手心向外拉,看宝宝是否能够继续抓握。
拉线:3个月的宝宝还不能自己拉线,妈妈可以准备一些拉线玩具,最好是那种一拉线就发出声响的玩具。妈妈把拉线放在宝宝的手心里,和宝宝一起拉动。
抓悬挂物:在宝宝小床的上方,悬挂一些色彩鲜艳的小玩具,高度以宝宝伸手能抓到为宜,开始是妈妈引导宝宝抓握悬挂玩具,慢慢逗引宝宝自己有意识地抓握;妈妈也可以在宝宝面前晃动一些玩具,逗引宝宝练习抓握。
触摸游戏:摇铃铛
这样玩
准备几个小铃铛和1个适当高度的支架,把铃铛系在支架上,调整支架高度,让宝宝的手刚好够到。协助宝宝舒适地躺好,摇动1个铃铛,让宝宝熟悉它的声音。不断重复触碰过程。鼓励宝宝自己伸手触摸晃动的铃铛。
益处多多
通过不断的声音刺激宝宝触碰铃铛,从而锻炼宝宝的听力和行动能力。