唐819877bf

怎么缓解家长的软弱给孩子造成的影响?

其实我不是一个爱哭的家长,但是我有些时候会抱怨,尤其是前段时间女儿的同学来家里玩,说我比她妈妈好多了,她妈妈抱怨的她都不想回家了,那我这种稍微好的情况怎么纠正对自己的造成的影响?

zhaiあ

作为家长(尤其是妈妈),偶尔暴露自己的脆弱是可以的,但是以此作为给孩子心理施压的手段,就不必了。尤其是步入青春期的女孩,心思脆弱,一个常常对着自己哭泣的妈妈会让她觉得自己很没用,没有办法通过自己的努力让父母关系和谐,让妈妈常露笑脸,于是变得孤僻而自卑。不过可以通过这些方法来改变:
首先,要努力改善家庭环境。让夫妻感情融洽起来,然后冉郑重地和孩子谈一次,告诉她:父母之间偶尔有些小摩擦和小分歧是正常的,不要放在心上。说这话的时候,家长要表现得大度、豁达,以实际行动告诉孩子,只要乐观面对生活,做好自己的事,一切不愉快都会过去。
然后,家长要在孩子面前,经常性地保持乐观、开朗的笑容。没有哪一个孩子愿意整天生活在愁云惨雾里面,父母的笑脸好比阳光,可以驱散心头的阴霾,对自卑的女孩有天然的治愈作用。
继而,在给孩子解开心结,并且父母也改善了自己的行为模式之后,再循循善诱地告诉她:你有自己的特长和优势,所以要对自己进行积极的评价,然后取长补短,争取更上一层楼。这样的说法既可以避免孩子骄傲自满,又可以激发孩子的斗志。但是,不要以“一定要考上好大学”为日标来激励孩子,这样对于学习成绩不太理想的女孩来说,其效果无异于雪上加霜,只会让她更加自卑。只要告诉孩子今天要做得比昨天好,今年要做得比去年好,让她以自己为参照物,进行纵向比照就好了。
总的说来,父母要掌握一个原则,那就是,在敏感的青春期少女面前,尽量少哭,尤其避免以施压为目的的哭泣。