donger2莪

孩子做作业总是拖拖拉拉的怎么办?

我家孩子开始上学也有一年了,这一年中做作业总是拖拖拉拉的,回到家刚开始做作业又玩去了,到晚上了作业还完不成,请问孩子做作业总是拖拖拉拉的怎么办?

dong蔚wo12

孩子做作业出现这种情况其实并不难理解:孩子结束完一天的学习后,好不容易可以在家中自由自在地玩一玩,可是孩子自制力差,常常一玩起来就忘记做作业或者少做作业了,结果到了睡觉的时间,孩子还在拖拖拉拉地忙着写作业。
如果孩子出现了这种情况,家长应该怎么应对呢?我们不妨让孩子在做作业之前,先将作业列一列。这个道理就跟我们为了不忘记某个东西而把它放在眼前一样,让孩子把作业整理出来, “放”在眼前,孩子就没有任何理由忘记了。具体步骤如下:
步骤一:每天孩子放学回家后,问一问孩子:今天的作业是什么?
让孩子把老师布置的作业内容回忆一遍,防止孩子因为看电视、玩电脑而遗忘。
步骤二:让孩子把上一步中所说的作业都列出来。如:
作业1:写一篇日记
作业2:做三道应用题
步骤三:督促孩子一项一项地完成所列出的作业,每完成一项,就提醒孩子在该任务后面划“√”,以表示完成。
在孩子按照这三个步骤慢慢地养成做作业的习惯后,你就会发现:即使不提醒孩子把作业列出来,他也不会忘记了。 “看,一大堆的作业还没有完成呢!不能再拖拉了!”这样,第二天的时候孩子就再不用低效率地匆匆补写作业了。
状元妈妈这样做
把任务抄写到课本上。妈妈可以建议孩子将老师布置的作业直接抄写在课本上的空白处,这样回家只要翻一翻课本,就不会忘记作业,也便于妈妈掌握孩子的作业情况。