qi7ma

专家您好,宝宝哭闹,这是怎么了?

专家您好!我的问题比较长,希望专家能耐心看完并能给予解答,万分感谢!!! 我宝宝4个月了,是2007年6月1日出生的,从2007年7月4日左右开始每天下午7点钟左右就哭闹,大概哭30--40分钟,每次哭都很历害可以用撕心裂肺来形容,哭时怎么哄也没用,而且每天哭都很准时.这样一直持续到8月2日左右,从8月2日开始一直到现在还是每天哭,但时间有改变是在每天下午的5点钟,一直哭到6点,每天都很准时,只有1到2次是下楼散步没有哭,但一回到家还是哭,也要哭一个小时左右,也尝试在4点半左右带下楼去散步,但结果是到了5点就在楼下哭了,不得已只好抱回家.宝宝是有间隔的哭,有时一直哭半小时,似乎没事了,但等一会又继续哭,哭时很用力小脸涨得很红,小脚猛蹬小手乱抓.每次哭时有尝试喂奶和喂水,也有喝一点,但大多时间还是再哭不肯吃. 我家宝宝一直是纯母乳喂养的,宝宝除了傍晚那会哭,其他时间只是饿了困了会哭闹一会,哭也不是很历害只是哼哼一下.宝宝的吃的好也睡得好基本上是2小时到3小时左右吃一次奶,吃了奶就睡会.宝宝精神状态也不错,大小便也正常,量过体温(最高的一次是37.4只出现一次,一般都再37度以下). 我们也带去所在地的医院检查过,查过血\大便\微量元素,查的结果是缺钙和锌.钙是缺250U/L,我们一直有吃鱼肝油和钙,但宝宝每次哭时都流很多汗,我想可能我们补的都随汗排出了(因为宝宝2个月时我们去查医生说钙是缺250U/L,前一个星期我们去查结果还是钙是缺250U/L). 医生只会叫查血,一见缺钙就说哭闹是因为这个,但我个人以为缺钙应该不会每天这么准时定时哭吧.) 宝宝再第二个月我们有吃妈咪爱,以为是涨气哭但去医院查时医生说只是肠蠕动有点慢,倒没有涨气. 因为我们住在海南三亚,一般傍晚都是7点后才天黑,我想宝宝应该也不是因为天要黑而哭闹. 请问专家,我宝宝这是怎么了?

朵甘思

应该是婴儿肠痉挛吧。是不是宝宝哭闹的时候,放了PP就会缓解?平时精神依然很好。这是不少小宝宝在这个阶段都经历过的。没有什么危害,但也没有什么特别有效的办法,过了三个月以后,一般会消失的。民间把这个称作“闹百天”。宝宝大哭的时候,妈妈多抱抱,给宝宝安抚,把他的小肚子跟自己的肚子贴近,会让他感觉舒服些。或者给他的小肚子敷上热水袋,也会有所缓解。平时多给他按摩肚子。
看看这个资料:
所有的宝宝都会哭。这是一个放之四海而皆准的真理。宝宝在3周~3个月期间哭得最多,而一天中哭的最多的时候往往是下午和晚上。具体到每一个宝宝,他哭闹的时间长短与他自己的性格及他所处的环境很有关系,但是如果一个宝宝一天中哭闹的时间长达3个小时甚至更久,在3周甚至更长一段时间里,每周这样哭闹的时间都长达3天甚至更久,专家称之为“婴儿肠痉挛”。
对于做父母的来说,婴儿肠痉挛令人沮丧和紧张,尤其是因为除了时间相对固定之外,这种哭闹的具体原因和解决方法都不可知。关于这种现象一种最好的解释,就是当一个婴儿经历了一天的生活后,到了一定的时间,他还没有发育完全的神经系统就会承受不了这种外部的刺激了。因此,他的整个身体系统都进入了一种超光速推进状态,包括他的肚子、肠道及肌肉都是这样。这就让他很难安静下来,所以他才会哭闹。敏感与活跃的宝宝身上通常会更容易出现这种模式,而且婴儿肠痉挛这种模式似乎有家族遗传的倾向。幸运的是,当你的孩子逐渐长大后,他的神经系统逐渐成熟,他就会掌握更多的技巧阻挡过多的刺激并能够更好地让自己平静下来了。不过在那前,生活对于整个家庭来说都是一个艰巨的考验;在这个时候你都可以做些什么呢?
怎样让一个患婴儿肠痉挛的宝宝安静下来?
以下是一些有助于让哭闹的孩子平静下来的方法,经过实践的证明,它们是行之有效的:
•运动:用摇篮、摇椅摇晃孩子,或带他开车出去兜风,妈妈或爸爸抱着宝宝跳舞。运动似乎总是可以制止住孩子的哭闹。你要尝试多种运动方式,因为所有的孩子都是不同的。
•声音:音乐(请不要放重金属音乐!)、唱歌、风扇或者其它机械设备发出的嗡嗡声。
•抚摸:研究表明在一天当中较早的时候(当孩子还没有开始哭闹的时候)用前背带将孩子抱在胸前可以减少宝宝夜间哭闹的持续时间(但不能减少他夜间哭闹的次数)。当孩子开始哭闹的时候,抚摸他的后背、揉按他的腹部或用薄毯子把他紧紧地裹起来,这些都是十分有效的。
•让孩子发泄一下:有的时候,你为孩子做得越多,他就会哭闹得越厉害。这个时候你就应该用薄毯子把他紧紧地裹起来,把他放在床上,让他自己发泄一下。当你自己也已经精疲力尽的时候,这种方法对你们两个都有帮助。
如果不是婴儿肠痉挛该怎么办?
在很少的情况下,母乳喂养孩子的母亲所吃的某些食物有可能会让孩子感觉不适。如果是这样的话,你就应该减少咖啡因、卷心菜、辛辣食物或青豆的摄入量,看一看是否会有帮助。如果你的宝宝吃的是配方奶,改变配方奶的品牌一般不会有什么帮助,所以你在这么做之前最好先咨询一下医生。同时,你还应该密切留意孩子是否有明显患病或受伤的迹象,这些也会让一个婴儿哭闹不止的。
校注:Colic,翻译成“婴儿腹痛”是错的,这是儿科专门词汇“婴儿肠痉挛”,发作时最好的办法是按摩腹部,从脐中心开始,顺时针按摩,促进痉挛缓解。

提问者对回答的评语:谢谢大家了,特别是二楼的妈妈。但最佳答案只有一个非常抱歉。

森林宝贝

婴儿老是哭闹会是哪些原因

婴儿有什么不舒服时就会哭闹,哭闹是他寻求帮助的惟一办法。如果婴儿渴了或饿了,母亲通常会知道该做什么。但是婴儿在感到孤独、身体有不舒服或害怕时也会哭闹。有些婴儿和其他的婴儿相比,显得更加爱哭。
了解婴儿哭闹的类型能帮助母亲了解问题的所在,通常婴儿不同寻常的哭闹是由于以下原因:
婴儿病了
如果婴儿病了,他的哭闹和平时会不一样,以前不太哭闹的婴儿突然大哭——特别是疼痛时,例如患有中耳痛或胯关节在出生时拉脱臼,或肠绞痛等病症的时候。
对婴儿进行仔细检查,尽可能确定是什么病。
给婴儿治疗疾病或转诊到专家处诊治。
吃的奶不够
婴儿吃完奶后一般如果满足了,会立即入睡,如果在1小时左右他又醒了并哭着要吃奶,一般这一种哭闹类型的婴儿,可能是没有得到了足够的乳汁,改进的方法是:
给婴儿测体重看他是否得到足够的乳汁。
检查母乳不足的所有原因,常见原因是母亲因太忙给婴儿哺乳的次数不够。
检查给婴儿哺乳时的体位是否合适——体位不合适可能使婴儿得不到足够的乳汁。
母亲安排好哺乳的时间,给婴儿多喂几次,也可用其他的方法增加乳汁分泌。如果增加哺乳的次数,哺乳量就会增加,婴儿就会更满足。
还有以下一些原因导致婴儿吃奶不够:
婴儿因在一段时间生长太快,乳量不能满足而哭闹,有些专家称此为“哺乳危机”,2~3个月的婴儿最常见。这些婴儿突然哭闹并老是要吃奶,好像比以前更容易饿,有时生长曲线是平的。
这些情况可能因婴儿生长太快,母乳相对不足。如果母亲在几天中能增加哺乳次数,母乳量就会增加,又能满足婴儿的需要。
有时在很热的夏天,婴儿开始哭闹,并因口渴而不断要吃奶,许多母亲很担忧,就开始给婴儿补充其他饮料和食物。
怎样渡过“哺乳危机”:
母亲最好不要给婴儿补充其他食物,如果补充了其他食物,她的乳量就不会增加。
如果她能增加哺乳次数3~8天,又会有足够的母乳。
如果婴儿口渴,母乳也能满足他,没有必要给喂水。
用其他的办法如加强营养、多喝膏汤等,增加乳量。
婴儿没吃到足够的后乳
有时母亲在婴儿没有吸完一侧乳房时,就让婴儿吸吮另一侧乳房,婴儿没有得到富含脂肪的后乳。他可能得到太多的前乳及太多的乳酸,乳酸会使婴儿不舒服。
其中有些婴儿会一时有腹泻或拉绿色大便,体重增长不好。有些虽然生长是好的,但仍哭闹并不断要吃奶,或每次吃的时间较长。这两种情况,母亲通常都有充足的母乳。
只要坚持给婴儿喂完一侧乳房后再喂另一侧就行。
母亲吃的食物使婴儿不舒服
母亲所摄入的牛乳或咖啡中的少量特殊物质可能会进入母乳中,偶尔这些物质会使婴儿不舒服或哭闹。几乎所有的食物都会这样,所以很难指导母亲避免吃哪种食物。有时母亲会注意到自己吃了平时不常吃的食物,致使哭闹不安。有时如果母亲不喝牛乳,情况会好转。
如果牛乳是导致腹痛的原因,只要母亲停止食用牛乳或乳制品后,婴儿的哭闹就会减少。母亲应继续注意哪些食物摄入后会导致婴儿不舒服,直至婴儿4个月。
爱哭的婴儿
一些婴儿比其他婴儿爱哭得多,因他们需要更多抱的时间和更多的抚慰。他们可能需要以吸吮得到抚慰,并不是真正需要更多的乳汁。
哺乳后很快又哭闹的婴儿不会是因为饥饿。婴儿饥饿时会有一些特殊的表现,例如吸吮他的拳头、拇指等。如果母亲抱着婴儿,他可能有要吃奶,或因闻到奶味而寻找乳头等表现,但他并不饿。
母亲经常认为婴儿是饥饿的,是她没有足够的乳汁。许多母亲于是给婴儿添加辅食。添加之后大约有一半的婴儿会哭得少一些,大约有一半的婴儿继续哭闹得更厉害。
一些婴儿每日在一定的时间哭闹,例如在晚上。这些婴儿可能天天哭直至3~4个月。医生可能会称之“腹痛”,因为有些婴儿因腹痛哭闹时,他们会将腿蜷曲起来。
有这类哭闹,先弄清原因,然后有针对地设法改进:
给婴儿称体重,检查生长曲线,看有无不符,许多这样哭的婴儿生长良好。
检查婴儿吸吮姿势,如必要改进姿势。
先查看婴儿是不是生病了。
相信自己的奶没有问题,婴儿不是饿了哭,不要停止母乳喂养,大多数哭得多的婴儿生长良好,给婴儿称称体重就知道了。
一般这种哭闹通常在婴儿3~4月时就会停止了。
婴儿不需要添加其他奶制品或食物,有时牛乳会使他哭得更厉害。
最好不要给婴儿吃止痛药或其他药物,这样不仅无效反而有害。
如果乳母经常抱抱婴儿,多给婴儿一些抚慰,婴儿就会哭得少一些,这是婴儿有孤独感。这类婴儿母亲可用乳头“安慰”婴儿。
有时让家庭中不喂母乳的其他人使婴儿安静较容易,例如祖母或父亲。有时将婴儿脸朝下躺在一只胳膊上会使婴儿安静,因他的胃部受压,有节奏的运动会有助于使他舒服。父亲可以将婴儿抱着贴在胸前,让婴儿的头顶在他的咽部,与他轻轻地说话。男人低沉的声音可使许多婴儿安静下来,这也是父亲能真正帮助母亲的一种办法。

怎样对待宝宝不同的哭声

妈咪困惑告白:
宝宝一天到晚要哭好多次,常让我这个新妈咪茫然无措。有人说,宝宝生来就爱哭,让他随意哭,不用去管他;有人说,宝宝哭是身体不舒服了,应该赶快去看医生。爸爸一见宝宝哭得凶,便常常把他用劲地摇来晃去,希望宝宝赶快停止哭。宝宝哭时,到底应该怎样对待?
医生对妈咪的应答:
首先要指出的是,用劲摇晃哭着的宝宝是一种很危险的举动,这种做法易导致脑损伤。哭是宝宝最常见的表现。其实,他们的哭声是有多种含意的,细心的妈咪会发现,它是宝宝在不会说话时,表达自己的情绪、需要以及身体状况的一种特殊语言。有时宝宝哭,并不一定是生病了,但有时确实是身体有异常情况,在向妈咪发求助信号。如果妈咪对宝宝不同的哭声含义多做一些了解,就会正确理解和对待,在照料中获得很大方便和益处。
通常,宝宝的哭声表明这样几种含义,其一是生理性发育和运动信号,其二是身体的正常需求信号,其三是由于疾患引起的病理性信号。让妈咪了解哭声的意义就在于,不要盲目地限制宝宝的哭声,从而影响正常的生理机能;也不要忽视宝宝不明原因或过分的哭声,应学会作出简单的判断,必要时及时就诊,以免延误宝宝的病情。
宝宝生理性啼哭
哭声特征:啼哭的声音响亮而不刺耳,富有节奏感;常常哭而无泪,吃奶、睡眠、玩耍都很好,每次哭的时间也很短。只要妈咪给以相应的措施,如轻轻地触摸几下,或对宝宝笑笑,或是把两只小手放在腹部轻轻摇一摇,宝宝很快就会停止啼哭。
哭声意义:这种啼哭是婴儿出自于本能的特殊运动方式,也是身心发育的需要。从生理角度看,哭可使宝宝胸腔的负压增大,肺泡扩张,使呼吸肌得到充分的锻炼。这样,可加大肺部活动量,吸进更多新鲜氧气,排出更多代谢废气,使全身的血液循环加快,消化系统的功能增强,从而促进生长发育。从心理发育的过程看,哭是宝宝语言发育的最初模型,通过生理性啼哭,可促进精神活动、神经系统发育及后天性条件反射逐步形成,使宝宝的智力尽快发展起来,同时也是日后语言发育的一种启蒙。
宝宝疾病性啼哭
* 营养性疾病引起的惊哭
哭声特征:宝宝在夜里总醒,哭一会儿睡一会儿,很不安宁,如同受了惊吓。哭时闭着眼睛,肢体抖动,并多汗;或宝宝哭声无力,无精打采,易出现烦躁。
哭声意义:前一种情况是宝宝告诉妈咪,他的体内可能缺钙。妈咪应该赶快带去看医生,进行补钙;后一种情况是宝宝告诉妈咪,他存在着营养不良,需请医生指导喂养。
* 肠痉挛性啼哭
哭声特征:人工喂养的宝宝,在吃完奶后哭闹不止,并在哭闹时可听见宝宝的肚子内咕咕做响,待排出稀便后,哭闹即刻停止。
哭声意义:宝宝在告诉妈咪,他可能对牛奶中的乳糖不耐受,因而引起肠蠕动加快,肠肌痉挛'导致腹部疼痛。改吃低乳糖、无乳糖奶粉或豆浆、米面制品后,症状很快好转。
* 阵发性剧哭
哭声特征:突然剧烈地哭闹起来,且非同寻常,一阵一阵的,无论怎样也哄不住;哭闹时面色苍白,表情痛苦,呈屈腿卧位;过一会儿,宝宝可能玩耍或安静入睡,但间隔一段时间又再次剧哭。
哭声意义:宝宝在告诉妈咪,他的肠管套叠在了一起。妈咪应注意观察,上腹部是否可摸到有压痛的香蕉样的肿块?如果摸到则应赶快带宝宝去就诊。
* 突发尖叫啼哭
哭声特征:尖叫般的哭声,同时伴有身上一阵阵地青紫,脸上及四肢肌肉抖动,多在出生时有窒息史或产伤。
哭声意义:宝宝告诉妈咪,他的颅内压力过高,因此头很胀、很疼。可能发生了脑出血或缺血性脑病,赶快去就医,否则病情很危险。
* 啼哭伴抓耳挠腮
哭声特征:哭声大而高,尤其是在夜间。宝宝哭时总晃动着头,或一碰到耳朵就哭,耳朵里有脓性物流出。
哭声意义:宝宝告诉妈咪,他的耳朵里很疼,可能患了中耳炎,需要马上找医生治疗。
* 疝气嵌顿性啼哭
哭声特征:以往患有疝气的宝宝突然剧烈地哭闹起来,哭声为持续性的,且很难止住,还可能出现呕吐、便血等。
哭声意义:宝宝在告诉妈咪,疝气又犯了,并发生了疝气嵌顿。这时,妈咪应赶紧观察阴囊有无肿块,如果有,平卧时是否也不消失?有无压痛感?应赶紧带宝宝到外科就医。

shuaidie2007

上面的这位妈妈回答的好详细啊,我家宝宝在二个月时也有段时间这样,一连哭了一个星期,每天从晚八点开始,现在好了,书上说一般缺钙的孩子会这样.我问过很多朋友家的孩子都有一段时间会这样.应该没事的.但听医生的还是最好的选择!

madaha007

我家宝宝晚上也是有这样的症状,可能是缺钙、锌或铁吧,准备这星期去医院查查。