jiqiaolv68

让孩子他们相互检查作业好吗?

我家孩子从小的时候人缘就好,所以孩子上了小学之后很多孩子来家里一起做作业,我就担心孩子在一起写作业会只想着玩而忽视了作业,她们互相检查作业的做法好吗?

hengjin76o

同学之间互查作业,不仅可以提高作业的正确率,而且还可以培养起同学之间相互帮助、团结合作的能力。另外,孩子互查作业的过程,也是他们对知识再次消化和升华的过程,通过改正错误,大部分同学都能把知识理解得更深、掌握得更牢固。坚持下去,孩子做作业时低效率、马马虎虎的毛病也能得到很好的解决。
在指导孩子互查作业的时候,家长可以暂时充当老师的角色,和孩子们一起按照下述步骤进行:
1.孩子们按时做完作业后,统一将作业交给家长;
2.家长将作业本随机派发到每个孩子的手中,要求孩子不能手持自己的作业;
3.要求孩子认真检查其他同学的作业,并按这样的格式填写:
他的错误之处有:
出错的原因是:
我的理解是:
改正(由作业“主人”最后填写):
4.检查完毕后,孩子将作业送还到它的“主人”手中;
5.作业主人开始改作业,改完后交给检查者以及家长查看。
巧用孩子的上进心。这种让孩子互相检查作业的方式,尤其适合孩子在周末或者假期书写作业的时候进行,一来时间充裕,二来可以增强孩子之间的相互联系和交流。孩子都是有上进心的,通过互查作业,可以从别人的错误中吸取教训,也能督促自己认真学习,降低作业的出错率。