caiwenet67

孩子做数学题不打草稿好吗?

我记得我小的时候做题是习惯打草稿的,但是我自己上二年级的孩子觉得现在的题还很简单,习惯了口算,孩子的这个行为算不上很好也算不上不好,但是不打草稿的行为好吗?

yang94

作为孩子作业过程中一个重要内容,打草稿在很大程度上体现了孩子学习和思考的过程,并且满载了孩子分析问题、探索问题、解决问题的思维痕迹。草稿纸用得好,还可以让孩子在运算和思考中体会到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的快乐和
成就感。
但是这一点并没有引起孩子足够的重视。一般说来,孩子在使用“草稿纸”时会出现以下几种现象。
现象一:随处打草稿,抓到什么就是什么,手上、课本上、作业本的封面、甚至在课桌面上,只要是可以写字的地方,都随意地用来打草稿。
现象二:草稿少,脑稿多。很多孩子的思维仍然停留在“脑稿”阶段,想一下子就得到答案,认为使用“草稿纸”很麻烦,所以他们经常不打草稿,结果犯了丢三落四的毛病。
现象三:草稿上分析的内容少,计算的部分占满整个篇幅。一场考试或是一份作业下来,很多孩子的草稿纸上布满了计算的内容,却很少有分析的痕迹。
以上三种现象都在一定程度上影响了孩子的作业质量,而且不利于孩子对问题的分析。