xiaojuan禹h

为什么听孩子讲话是一件特别重要的事?

之气自己的女儿小的时候有很多的时间来和孩子谈话,后来孩子长大之后,自己的事情也变得越来越多,和孩子聊天的时间也越来越少,为什么认真倾听孩子的话语是很重要的事情?

蕊蕊9038ziw

父母首要要知道人都是怕孤独的,小孩,尤其是青春期的女孩,需要得到关注,有事情需要有人分享。
女孩进入青春期,就好比进入一个发生激烈化学反应的试剂瓶,思想空前活跃,生理变化复杂,求知欲望强烈,倾诉欲槊也强烈。她们有那么多的疑问,有那么多的苦恼,还有那么多的小秘密,这些,她们都渴望能说给父母听,能够让父母明白自己心中的感觉。
可是,不是所有的家长都乐于倾听,乐于分享孩子的体验的。孩子进入青春期的同时,家长止当壮年,既是家中的顶梁柱,又是单位的骨干,时间就显得分外紧迫,和孩子在一起的时候,自然就想要抓住最关键的问题问一问。
所以,父母最重要的是先要转变观念:认真听孩子说话很重要,分享孩子的体验很重要,其重要性超过了工作、挣钱、交朋友、打通人际关系等等种种社会性事务。观念转变后,你就会发现,时间就像海绵里的水,只要肯挤,一定会有。
认真倾听吧,听她说自己的学习进步了,说自己和同学闹矛盾了,让孩子痛快地说吧,等她说痛快了,再和孩子进行平等、平和、平静的对话,这样孩子就会深深地体会到:爸爸爱她,妈妈也爱她。

涛涛妈2010

认真听孩子讲话,孩子会觉得自己比较受尊重,还有就是这样子,孩子比较喜欢和大人沟通,最主要的是可以培养良好的性格。