可意e352

孩子抓不住审题的重点怎么办?

因为我的孩子做题的速度不是很快,所以我平常的时候就在家里给孩子锻炼做题的速度,但是已经锻炼了一个月了,孩子做题的速度还是没有提高,审题也抓不住重点,怎么办才好?

涛涛妈2010

每个孩子都有自己的特点,不要强迫孩子,平时可以观察孩子感兴趣的,然后从兴趣出发,慢慢就会好似的,不要和别人比较。

minb86

这种思路不清,其实就是孩子找不到解题的突破口。解题突破口可以说是孩子成功解答一道题目的钥匙。那么这把钥匙藏在哪里呢?
你可以告诉孩子以下寻找方式:
1.找关键字词
孩子在读题的时候一定要将题目读准确、读仔细。善于抓住题目中的关键字词。比如“同样多”、 “几”、“第几”、 “大约”、 “多一些”、 “少一些”、 “多得多”、 “少得多”等,如果孩子没有看清这些字词将直接影响解题的质量。
2.找已知喝未知
在孩子读完题目后要找出题目中所给的已知条件和未知条件,并且简单地想一想解题思路,这样等到孩子动笔解题的时候就容易多了。
孩子在做题之前,把题目中的关键字词、已知条件、所求问题以及自己的思路认真地分析一番,必要的时候在草稿纸上写一写,这样不仅可以让孩子抓住问题的关键,而且还可以让孩子快速的找到解题突破口,减少孩子的出错率,提高孩子的作业质量,成功开启解题的大门。
审题时要慢着、轻读。读题目时发出声音的现象,在孩子身上并不少见,尤其是年纪稍微小一些的孩子。有90%以上的孩子都会在做作业时,看见题目就叽里咕噜的“读”,这样的读,看似在审题、看题,实际上能把题读进“心里”的却极少。因此,不如我们从现在开始,培养起孩子轻读、慢看的审题习惯,哪怕是遇到极为熟悉、似曾相识的题目,孩子也要从头开始,读清、看清每一个字眼和每一个条件。