linglin55595

他们说我小孩的眼睛看起来有点对怎么办

今天有个婆婆看见我的小孩,说我小孩的眼睛看起来有点对?现在我的小孩10月1日满6个月.

jie6668

在医学上名为「内斜视」。在婴幼儿这种现象多为良性的假性内斜视,其原因为:
1.婴幼儿的视觉目标都较近,看近的物体时目光会较集中,两侧黑眼珠向内侧偏靠拢。
2.婴幼儿的两眼间之鼻根处较宽,眼球内侧的眼白部份被鼻侧的皮肤遮住了,所以看起来黑眼珠好似都位在眼球的鼻侧一般(斗鸡眼)。
此种现象待宝宝四、五岁后就自然恢复了。
注 意:
尚有其它状况也可能会有内斜视的情形产生,诸如:大脑神经病变、一侧视力萎缩退化、眼球外侧肌肉麻痹、眼球内病变...等。
故父母们也千万大意不得,应带宝宝去眼科医师处做一详细的检查以去除可能为病态的内斜视。
如需施行手术矫正则宜愈早愈好,在两岁以前为佳。

斜视有哪几种?如何治疗?

斜视,是指两眼视轴不正,有偏内、偏外或上、下不正的情形。正常人的两眼视物应是正而平行的,当注视一个物体的时候,此物体的影像即分别落在两眼视网膜的视黄斑中心凹上,再经过大脑的融像能力,才使两眼所见的影像合而为一。斜视的病人因为眼位不正,其注意一个物体时,此物体影像于正常眼落在视网膜中心凹上,斜视眼眼则落在中心凹以外的位置,如此视物就会出现复视情形;一眼影像受到抑制,丧失两眼之单一视机能与立体感,有的还会导致视力发育不良而造成弱视。因此,斜视不仅是美观上的问题,更重要的是若不及时治疗,常会造成无法弥补的视觉功能异常与弱视。

斜视一般可分为内斜视、外斜视与上下斜视。

(一)内斜视:一般俗称斗鸡眼。眼位向内偏斜。临床上可分为先天性与后天性斜视。在出生至内发生者称之为先天性内斜视。偏斜角度通常很大。后天性内斜视又分为调节性与非调节性,调节性内斜视常发生在2-3岁左右,通常会伴有中高度远视,或是异常的调节内聚力与调节比率;非调节性内斜视则和调节力与屈光状态无关。

(二)外斜视:即眼位向偏斜,一般可分为间歇性与持续性外斜视。间歇性外斜视因病人具有较好的融像能力,大部份的时间眼位可由融像能力维持在正常的位置,只有偶而在阳光下或疲乏不经心的时候,才表现出外斜的眼位。有些儿童为了避免外斜眼位引起的复视,在大太阳常会闭一只眼睛。间歇性外斜视常会发展成持续性外斜视,而偶而出现外斜视的情形变成终目持续的外斜视。

(三)上、下斜视:即眼位向上或向下偏斜,一般较少见,上下斜视常常并有头部歪斜的情形。

斜视的治疗方法,因斜视的类别不同而异,一般可分为手术疗法与非手术疗法。

(一)手术疗法乃以手术的方法调整外眼肌的强度与附着点的位置,使眼位趋于正常。先天性内斜视与上下斜视大多需要手术治疗,非调节性而且斜度大的斜视通常亦需要借着手术的方法来矫正。

(二)非手术疗法:并非所有的斜视都需要手术治疗,如果是调节性内斜视,只要戴上适当的远视眼镜或双光镜就可以矫正。如果并有中高屈光异常,亦常需配戴眼镜来矫正,另外可借着轴矫正训练的方法来帮助两眼单视能的恢复与增加融像能力。例如以视轴矫正训练机来训练,或者配戴棱镜镜片……等。如果并有弱视,则弱视的训练亦是不可或缺的治疗。
参考资料:http://www.mingyitang.com/article/8/66/20051018091842.shtml
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/1000951.html

森林宝贝

对眼医学上称内斜视,俗称斗鸡眼,与屈光不正及调节有关.要扩瞳验光,配戴眼镜.戴镜1-2年后如无效,则可能有弱视存在,因弱视由斜视引起,斜视只有通过手术,才能使眼球正常.但手术矫正,要求越早越好.早矫正,眼位恢复正常,就有可能使弱视眼的视力逐步提高;如果手术晚了,由于弱视眼的视力长时间被除抑制,要恢复视力也就困难.至于斜视眼可时手术最好,多数认为在2岁左右施行手术最好.

jie6668

出生数月的婴儿,经常出现“斗鸡眼”。妈妈为此很着急,十分想了解有关预防和纠正的方法。

人的每个眼珠上有六条肌肉互相牵拉配合,两个眼珠也总是协调转动,注视物体。婴儿的眼球因发育尚未成熟,直径很短,缺乏用双眼注视物体的能力,这样就会出现暂时性的两眼向内斜视,俗称“斗鸡眼”。家长平时不要把吸引孩子的东西放得过近或过偏,玩具应放在距小儿上方40-70厘米处,最好左右均有,而目要变换位置。同时不要让孩子躺在离灯光较近的地方,避免固定地只注意一个目标,这样便可预防“斗鸡眼”的发生。

一般在小儿满6个月后,用双眼视物的能力增强,不会有斜视出现。如果随着小儿年龄增长,“斗鸡眼”仍未好转,那就要及时请医生检查治疗。因为有的孩子远看时正常,走近看人就会出现“斗鸡眼”,这是远视眼的关系,应对症及时矫治。

daichun1487

我家宝宝也有点这种情况 ,确切点说很多宝宝都有这种情况.
如果不是先天性,可以改善,尽量不要让他长时间看同一个地方,比如家里的灯泡最好不要用一个,宝宝就会集中到一个点上看
对头宝宝同一地方说话时间也不要太长,要时常换方向,让他朝各个方向看.
另外观察宝宝时常玩耍或睡觉的地方是否有同一点吸引宝宝注意的地方,是不是老是盯着那里看,如果是一定要分散宝宝注意.

xinyuwodebaobei

跟我儿子一样.是不是看离得较近的就是这样,看远一点的东西就不会呢?如果是的话不用担心,孩子大些就好了.我家的8个月了,现在就不是那样的了.

xiaoxiaozizhu22

我家女儿原来也是这种情况,一看近处的物体就明显起来,当时挺担心的,也上网查了一些资料,于是经常带宝宝到室外,指远处的物体让她去看,现在宝宝已一周岁了,慢慢的她完全好了。

ysl2007

呵呵  我小孩也有人这么说  看了你们这么说心里放心多了