shixinran9

有什么方法可以让孩子快速的完成作业?

我家孩子已经上小学二年级了,不知道怎么回事,做作业的速度是一天比一天慢,我和他爸爸为这件事已经说他好几次了,可是他就是不改,请问有什么方法可以让孩子快速的完成作业?

多多妈713

可以告诉宝宝,几点以前保质保量的完成任务的话,可以奖励他玩一会玩具,或者是自由安排时间半个小时

泷vmk2

像你说的这种情况很常见,很多家长都会为孩子的作业问题而发愁:已经是晚上十点半了,可是孩子的数学作业还没有写完!这时,孩子是该继续写作业,还是休息呢?如果选择继续写作业的话,孩子第二天的学习肯定会受到影响;如果让孩子休息的话,作业就写不完了。为什么孩子总是这么磨蹭拖拉呢?
其实,孩子写作业慢有时候恰恰是家长造成的。 “你怎么还没写完呢,怎么写起来这么慢!”当孩子不能按时完成作业时,家长总是这么抱怨。心理学家告诉我们,越是强化这种“动作慢”的评价,就越会使孩子认定自己“做作业真的很慢”,时间一长,孩子不仅无法改正错误,在学习过程中反而会出现更多的“小插曲”——发呆、玩橡皮、东张西望,等等。
因此,为了克服孩子的拖拉习惯,家长要有意识地夸奖孩子,只要孩子写作业速度比前一天快了,就要让孩子感受到自己的进步。当然,我们还可以采用一种巧妙的“速度测定法”,让孩子真真切切地感受“我可以快”。
什么叫“速度测定法”呢?就是选取一定的单位时间,测一测孩子在这段时间内能完成多大的作业量,然后以此为平均速度,估测孩子要完成全部作业需要花费多长时间。比如,先记录孩子在10分钟里能写多少个字、能记多少个单词,或者能做多少道题目。然后,再让孩子算一算,按照这样的速度,做完所有的作业需要多长时间。
因为孩子在做作业的前10分钟里一般都会集中精力,速度也会比较快,所以完成的学习任务也会比较多。当孩子根据10分钟的速度算出全部的作业时间,结果肯定会使他大吃一惊:原来,我能这么快就完成作业呀!在认清这一点后,孩子心里有了一个目标,做作业的速度就会提高不少。
经常夸奖孩子,并通过一系列科学的方式让孩子感觉到“我可以快”,这样养成习惯,孩子今后在做作业的时候想慢都慢不下来了!