guanglv8

孩子在使用错题本时该注意什么?

最近这段时间我去学校给孩子开家长会的时候发现我的儿子最近的试题总是出现重复的错误,所以我回来的时候就想要让孩子用错题本,那么在使用的时候需要注意什么?

shuang765f

1.错题本上不仅要将错题抄录下来,而且还必须在错题的旁边注上完整的分析过程,这一环节主要包含三部分:
①为什么错了?分析原因;②应该怎样做?标明解题的正确方法及依据原理;③有没有其他方法?哪种方法会更好?寻找到多种解答途径。
2.对于同一学科的错题,孩子可以按照每一章节出现的错误进行整理,也可以按照错题的出错类型进行归类,例如审题错误、记忆错误、理解错误、计算错误、过失性错误等。
3.除了用笔记本,也可以选择活页本来进行记录,使用起来也非常方便。比如孩子可以在活页本的一面记原题,另一面记正解和分析。
4.把错题按照科目的不同进行分类管理。可以要求孩子按照语、数、英的顺序将错题本依次排放在书架中,以便自己查找和复习时使用。
在错题本建好之后,还需要孩子隔三差五地把错题本拿出来看一看、做一做,直到孩子把错题全部解决,这个错题本也就“名存实亡”了。
统计一下错误。每隔一周或者在孩子学完一个单元后,妈妈可以专门为孩子做一个统计,看看孩子在这个期间内错了多少道题目,并且鼓励孩子在下一个时段里减少错误,争取错题数越来越少。