kuangeryun

家长听孩子说话时应该注意什么?

女人之间的谈话是很复杂的,尤其是我和我女儿之间的谈话,我总是把她当成一个成年人,有些时候我们就容易发生矛盾,在沟通和倾听这方面我应该掌握什么的方法好?

速音霞za51

其实家长把自己正处在青春期的女儿当成成年人进行谈话也没有什么大问题,而且女生本来就容易早熟,出现的问题也比较的多,只是,正因为这样在谈话的时候,妈妈更应该掌握倾听的度。具体的可以学着这么做:
第一,静下心,听女孩的真实想法,想着一定要孩子表达自己的真实想法,不能是你猜的,一定是要孩子讲出来的。
第二,不要打断女孩的话,在孩子讲话的时候不要总是一副很明白的样子孩子在说的时候也不要随意的就打断孩子的讲话。
第三,倾听女孩的话外之音,听的时候一定要明白孩子是想要和你表达什么意思,孩子比较早熟,表达的问题一定不向表面那么肤浅。
第四,如何让女孩吐露心声。一定要找对方法,孩子对你吐露心声,而不是你一直在讲,在问。
第五,“察言观色”,把握女孩的心理变化。在听的时候要注意孩子的面部动作变化,思考判断所讲内容的重点。
第六,认真倾听,分享女孩的体验。要真心的为孩子的高兴而感到高兴,为孩子的忧伤而忧伤。
第七,深层倾听,理解女孩的感受。
第八,倾听是一种能力,教女孩学会倾听
学会了这些,一定能够很好的倾听了,记住这一切都是需要我们用心来感受的。