莹莹35v

应不应该要求孩子写日记?

我家孩子小的时候都是我的爸爸妈妈带着孩子的,所以孩子对于学习不想其他的小朋友有那么多的压力,孩子上学了之后还不会好好地写日记,这个问题怎么解决?

博超62zmx121

日记是提高孩子语文能力的最佳方式之一,因此很多老师都会要求孩子每天写一篇日记。
很多孩子不会写日记,其实并不是因为缺乏材料,而是可供他们选择的材料过多。孩子不知道该怎么选择,怎么安排,结果就像到菜市场买菜一样,篮子里放满了菜,但却是杂乱无章的,写的日记也如流水账一般毫无重点。
家长不妨先让孩子把材料按照文章所要表达的主题排排队。凡是与作文主题有关的材料都可以安排进去,与主题无关的内容则要去掉。
在剔除了与主题无关的材料后,孩子还需要进一步确定与主题关系最为紧密的材料,进行详写,其他材料只需略写。
用了这个方法,孩子写出来的日记才会更加详细,主题也会更突出。
给日记加个题目。一般来说,日记是不需要写题目的,但是为了提高孩子的概括能力,在孩子写完日记后,妈妈也可以要求孩子给日记加一个小标题。标题要求能准确表达日记的思想内容。此外,标题还要新颖、简洁,力求几个字就能提挈全文。