lixinyan01

家长怎么确定孩子是真生气还是假生气?

其实一开始我家孩子回来家里发脾气的时候,我就是问孩子生脾气的原因,不说就开导她,后来发现也没有什么效果。后来自己不劝她之后到是好了,请问为什么会这样?

mengzhi041

你不劝她的时候她反而觉得你是观察到了她现在很生气,需要一个人好好地静一静。因为青春期女孩的心理变化是多方面的。首先,她的独立意识越来越强烈,在学校里希望能被人瞩目,在家里想摆脱家长的管束,所以对于父母的管头管脚十分不以为然,许多事情都喜欢自作主张。家长通常会忽略孩子那种急于展示自己成熟的心理,而抓住她的幼稚举动不放,让她又窘又羞,于是,这种没有“眼力见儿”的做法就会招致孩子的反感。
另外,青春期女孩的感情十分丰富,其副产品就是易于冲动。如果孩子州到家后郁郁寡欢、闷闷不乐,或者反常地喜悦、兴奋,就要仔细观察,看是什么导致了她的情绪变化,如果是认识了新朋友、学到了新知识、体验到了新经验,这是值得鼓励的;如果是受了坏人的教唆,或者受到社会上的不良风气的沾染,那就要及时采取措施了。
还有,青春期女孩有强烈的求知欲和广泛的兴趣,她们非常乐于主动探索各方面的知识,这是好事,所以,当孩子一脸兴奋地和你分享她新掌握的知识的时候,千万不要用“我早就知道”的话来打发她,或者一边听一边做出不屑的表情,那样会打击她的自尊心和进取心,也对家长的不知道捧场心生反感。
更重要的是,青春期女孩虽然从外表看已经是成年人,但从心理上看却还是少年儿童的心态,所以遇事不够冷静和成熟,所以才会导致孩子的易于迁怒、易于放弃等心理反应,在这种情况下,父母要找出问题的症结所在,然后以淡定的态度和有效的措施来化解。
家有步入青春期的小女,家长的使命之一就是通过察言观色,把握孩子的心理变化,在此基础上,多和孩子进行有效的交流沟通,以增进彼此间的感情和信任。