jingbai492

跟2岁宝宝玩亲子游戏的原则是什么呀?

我家宝宝刚满2岁,我现在不上班就在家照顾她,宝宝最愿意我陪他玩游戏了,请教大家跟宝宝玩亲子游戏的原则是什么呀?

听蓉father2

教育专家提出以下几大原则,以便父母在亲子游戏中参考运用。
1、趣味性原则。游戏首先要好玩,这样才能激起孩子的兴趣,让他投入其中。
2、互动性原则。在游戏中,父母和孩子是平等的玩伴关系,作为游戏的参与者,父母要尊重孩子的需要和兴趣,切不可有霸王条款,随意控制游戏。
3、主动性原则。父母应该主动对孩子的游戏表现出强烈的兴趣,甚至不等孩子邀请,主动发出参与游戏的请求,这会让孩子热情高涨。
4、适龄性原则。孩子的游戏包罗万象,从婴儿期到青春期,都有相应的游戏,父母要根据孩子的年龄阶段选择合适的游戏。
5、引导性原则。在游戏中形成的情商,对孩子以后适应社会有着至关重要的作用。在亲子游戏中,父母要积极引导孩子的情商发展。比如,让孩子养成遵守游戏规则的习惯,不许耍赖;合理安排游戏时间;对游戏的道具收拾要有条理等。
6、随意性原则。和孩子的游戏随时随地都可以进行,这就要父母随时准备、发现游戏,投入到游戏中,进而对孩子进行引导,让孩子随时都能享受到游戏的乐趣,接受情商教育。