weng玲vlm巛8

怎么让宝宝在挫折中成长呢?

我儿子从小就娇生惯养的,现在已经惯的不成样子了,不管什么东西都要最好的,而且特别要面子,在同学面前总要穿最好的,这该怎么办呢,怎么让宝宝在挫折中成长呢?

子桐xiㄧnq66

1.父母再“富”也得“苦苦”孩子。无论家庭富裕与否,对孩子进行一些“吃苦”教育对孩子来说是有益处的。现在有许多城市中的孩子与农村的孩子结成“帮助小组”,利用周末或假期,城市中的孩子去农村体验生活。暑假期问,以学校为龙头,家庭、社会积极配合,分期分批把孩子组织起来到农村去,参加实践,体验生活;到工厂去,做一些零工,这是“让孩子在挫折中成长”的一个值得借鉴的途径。
2.在适当的情况下,给孩子一点批评。很多家长因为害怕孩子受委屈,所以从来不批评孩子,不说孩子半个不足,时问久了,孩子只能听赞扬的话,不能接受半点批评。很多孩子在学校一受到老师、同学的批评,就出现逃课或者与人发生冲突的现象。要从根本上解决这个问题,就要求家长认识到自己孩子的缺点,知道孩子的不足在哪,并且适当地指出来,这样才是真正的关心、爱护自己的孩子。
3.父母要想让孩子在挫折中成长,就应该帮助孩子分析挫折出现的原因。当孩子遇到挫折时,父母一定要让孩子冷静,弄清楚出现了什么问题,同时分析出现挫折的原因,然后和孩子一起制定战胜挫折的办法,给孩子以勇气,帮助孩子重新站起来。
4.父母不要在精神上娇惯孩子。现实中一些父母是属于精神溺爱型的,在生活上他们也许不娇惯孩子,但在孩子精神上却是娇惯的。他们尽可能地为孩子铺平道路,当孩子遇到挫折时,他们想的不是教孩子如何从挫折中吸取教训,而是千方百计地替孩子减少责任,有时恨不得主动为孩子提供帮助,使孩子少受痛苦,致使孩子的心理非常脆弱。所以,聪明的父母,应让孩子在遇到挫折时多动脑筋,让孩子自己设法战胜挫折,而不是为孩子解决困难。

曦曦妞

家长一定要跟孩子多多沟通,一定要跟孩子好好解释,让宝宝可以正确面对挫折和失败,另外,多带着孩子去旅游,开阔眼界,宝宝的心胸会开阔很多的,多买些这方面的绘本,引导孩子正确面对