daiyu43b26

怎么做能够和孩子很好地沟通?

我家宝宝现在才四岁,但是感觉小孩子懂得特别多,很多事情我们没有和他讲过,他都懂。而且经常说的我自己都不知道怎么回复才好,这种情况下怎么和孩子交流?

褚yunzhiu

其实很多大人的事小孩都是可从参与的,他们有自己的想法和观点,大人一味地阻止他们发言,会导致孩子逐渐丧失主见。家长不妨多听听孩子的意见,说不定还能从他们的言论中获得一些启发。即便最后没有采纳他们的意见,让他们勇敢地说出来,也会令孩子感到自己在家庭里是受尊重的。
除了夫妻关系外,家里的大事也应该简单地告知孩子。隐瞒,只会令他感到自己被“排除”在家庭之外,缺乏参与感。
不过,也有一些特殊的情况。例如有的父母在孩子即将高考时不愿影响其心情,而将亲人过世的消息暂时隐瞒。这时候的隐瞒只是一时,其出发点也是为孩子好。只要在事后告知他之所以隐瞒的原因,孩子也能够理解。
除了在家里举办生日聚会外,在孩子生日这天还可从带他去户外,例如放风葶、自助烧烤、举办野餐会、露营、义卖活动、公益活动等等。最重要的一点就是让孩子明白生日的意义。
另外,有的父母会在生日聚会时自顾自地打麻将、聊天、冷落了孩子。其实对于孩子来说,精神上的给予比给予他们物质更令他们欣喜。他们在意的不是礼物有多么贵重,而是父母对他们的重视和爱。