zhiqiangwa

宝宝挑食的原因危害及对策有哪些呢?

我儿子现在已经开始自己吃饭了,但是发现宝宝总是有点挑食,做了饭这不吃那不吃的,这样下去营养肯定跟不上啊,这该怎么办呢,宝宝挑食的原因及应对措施有哪些呢?

洋洋洋洋宝

挑食会导致宝宝营养不良,影响身体发育,免疫力低等,可以多多说服教育,把饭菜做得花样多一些,把各种食材合理搭配,就餐氛围好宝宝会慢慢改正的。

hong5lcr卪9

危害:儿童挑食是非常不好的习惯,挑食、偏食会给身体带来很多危害,其中很重要的一点就是不利于儿童的生长发育。因为挑食容易造成维生素缺乏,导致某些营养素的摄入不足或过量,结果使得孩子个头长不高,抵抗力差,容易生病。大多数的孩子不是从一开始就挑食的,有的孩子是阶段性的。
原因:作为父母,当发现自己的孩子挑食时,要首先弄清孩子挑食的原因。阶段性挑食的孩子出现这种情况原因有很多,有的是因为身体不舒服导致消化力变弱;有的是因为家长添加的营养品太多而导致孩子对食物没有热情;有的是因为过多的零食让孩子不再感到饥饿。父母要做的是仔细观察,寻找原因,然后对症下药。
对策:另外,父母要对小孩子的零食进行控制。现在市场上大多数的零食都是一些含糖量比较高的食物,如果孩子吃太多这些食物会造成血糖浓度高,这样他就会一直处于饱食状态,没有饥饿感的话,孩子当然会拒绝好好吃饭。此外,还要在食物花样上下点工夫。小孩子对于一些颜色鲜艳搭配好看甚至以前没有尝试过的食物会有一定的好奇心,爸爸妈妈可以利用一些食品模具等给孩子做些不仅好吃而且好看的食品来。
但是如果父母采取了很多方法,孩子的偏食仍然得不到纠正时,恐怕就要拿点狠心出来,先让孩子饿个一顿两顿的。一旦让孩子感受到了饥饿的痛苦,他就知道吃饭的重要性了。