绮菱纵莂

哪些方法有助于培养孩子的感恩之心呢?

我发现现在的孩子的感恩意识很差劲,即使别人送给他东西了,也不知道谢谢人家,光自己喜欢去了,我家孩子就这样,请问这该怎么办呢,我们该怎么培养孩子的感恩之心呢?

袁铭t

家长要做模范,像孩子帮忙做事情,一定要说谢谢,要表扬她,

tianyuo厽66

下面且让我们看看哪几种方法更有助于培养孩子的感恩之心。
1.感恩孝为先。“感恩孝为先”,孝敬父母是在各种美德中占第一位的。感恩应该从自己的亲人做起,“老吾老以及人之老”,让孝敬父母的美德渐而扩充至社会大众,乃至一切无穷无尽的众生。如果反过来,完全不念父母的养育之恩,不过问父母的生活,不关心他们的健康,则又矫枉过正,走向另一个极端化和绝对化。 培养孩子的孝心,必须让孩子从小就知道,孝心就是一颗感恩的心,没有孝心的孩子不是好孩子。还要让孩子们知道父母的养育之恩,让他们知道怎样做才算是有孝心。真正有孝心的孩子,懂礼貌,责己严,为父母分忧解难。为了明理,做父母的可以多给孩子讲些古今故事,让孩子通过形象去理解。
2.做人不能忘恩。可鼓励孩子学会说出自己最感谢的人和事,家长在一旁表示欣赏和赞扬。
3.让孩子体会爱。圣雄甘地说:“被爱心箭射过的人,才能领会爱的力量是多么伟大的。父亲对我所采用的方式,正是用爱的箭射入我的心坎,使我体会到爱的力量是多么伟大。我下决心一定要堂堂正正地做人,光明磊落地活下去。”教孩子体味爱的过程也是教孩子学会感恩的过程。当你喂孩子菜食时,不妨说:“好香,给妈妈尝尝好吗?”通常孩子会举起小勺递过来,你会对他表示赞许。如果孩子冷,你不妨问问他:“爸爸是不是也冷?”在给孩子添加衣服时,问问他:“爸爸衣服在哪里?”“妈妈穿哪件?”这么做既可以教他日常知识,又启发了他的爱心。