cloudy7374

关于BB肚脐有血,怎么办

我的BB12天大,今天洗澡发现肚脐有一点血迹,请问如何解决

zhangkunyuan

先注意观察,如果脐带结已经脱落了,出一点点血是正常的,注意不要沾到水!用酒精消毒就可以了!如果量多,反复出,就要立即就医!祝你宝宝健康快乐!
一般在孩子出生后24小时,就应将包扎的纱布打开,不再包扎,以促进脐带残端的干燥与脱落。处理脐带时,洗干净双手后捏起脐带,轻轻提起,用75%的消毒酒精棉棒,围绕脐带的根部进行消毒,将分泌物及血迹全部擦掉,每日1~2次,以保持脐根部清洁。同时,还必须勤换尿布,避免尿便污染脐部。如果发现脐根部有脓性分泌物,而且脐局部发红,说明有脐炎发生,应去医院治疗。

提问者对回答的评语:简单明了,谢谢

jie6668

新生儿的脐带被结扎、切断,脐带残端最后干燥、脱落,仅留一皮肤凹陷,这就是人们所说的肚脐。年轻的家长切莫轻视这小小的肚脐,若出现问题护理不当,可酿成大患。新生儿肚脐流水是其脐部最常见的症状之一。

造成新生儿肚脐流水,甚至流血的常见原因有:

1、脐出血 脐带脱落后的1周—1个月内,新生儿若用力咳嗽、哭闹使腹内压升高时,脐残留端内血管会有少许开放,出现少量渗血。其原因是,断脐后脐带内的血管仅为功能上的关闭,从解剖上讲仍未关闭,是一个潜在的通道。一旦孩子腹压升高,脐部就会有少量出血,表现为新生儿的衣服上的少许咖啡色或鲜红色的血迹。此时家长不必惊慌,先用75%酒精轻轻地擦去脐部的血迹,再用消毒纱布包扎。切不可用末消毒的水或布条来擦洗或填塞肚脐眼来止血,以免造成脐部感染。

2、脐肉芽肿 是指由于断脐后未愈合的伤口受异物的刺激形成的息肉样小肉芽肿。表现为脐部有樱红色肿物,似米粒至黄豆大小的组织,有浓、血性分泌物,污染衣裤,经久不愈。对于这种脐肉芽肿可去医院,用10%的硝酸盐腐蚀或用消毒剪剪除过多的肉芽组织,同时还必须注意局部清洁卫生。大部分病儿可很快地痊愈。

3、脐湿疹 婴幼儿患湿疹的较多,然而,有的孩子湿疹偏偏长在脐部,表现为肚脐内或周围常有小的红丘疹或皮肤糜烂,分泌物时多时少。由于痉痒常引起脐周围抓痕,对于这种脐湿疹可用映喃西林溶液清洗湿疹处,然后再涂以40%的氧化锌油盲,能起到良好的疗效。

4、脐茸 脐茸实际上是脐部粘膜的残留物,这是肚脐流水比较多的原因之一,脐茸的外观很像一块粉红肉,位于肚脐中央,分泌物较多,护理时不注意碰之会有少量血性分泌物。因此,对于新生儿的脐茸应去医院请医生处理。

5、脐炎 凹陷的脐部是个阴暗的角落,极易积水积污,且不易干燥,加上此处温度适宜,是细菌良好的培养基。再则断脐后的脐残端还未完全闭合,无皮肤覆盖,若脐部护理不当,细菌就可以在脐部大量地生长繁殖而引起脐炎。初期表现为脐带根部或脐带脱落后的创面发红,有白脓性分泌物,进一步脐周皮肤红肿。细菌甚至可通过解剖上尚未闭合的潜在通道脐血管进入血循环,造成败血症等严重后果,故小儿脐炎必须及时处理。首先要保持脐部皮肤清洁卫生和干燥,干万不要在脐部澈些未经消毒的药粉或石灰等。可用无菌棉签蘸75%酒精擦洗脐残留部或脐窝凹陷处的分泌物,然后涂上1%的龙胆紫或2.5%碘酒,再用消毒纱布包扎。新生儿脐炎可轻可重,最好还是去医院检查和治疗为好。

6、脐尿管瘘 若自新生儿期起,婴儿脐部始终有少量液体漏出、并刺激脐周皮肤引起局部皮炎,就要考虑是否存在脐尿管瘘。这条瘘管下接膀恍,上端开口在肚脐,膀胀有尿就通过此管从脐流出,故流出的液体,实际上就是尿,有时可嗅到尿昧。此症一旦确诊就非手术不可。

添天妈妈

保持干燥,不要沾水.以免发炎.用医用酒精消毒,在肚脐上洒一点肚脐粉就好了.

蓝 蓝

如果你的BB肚脐带脱落好几天了,现在又突然出血.
我建议你还是带BB去医院看看!

森林宝贝

了解婴儿常见的脐部病症

新生儿出生后,和胎盘相连的脐带被结扎、切断,脐带的残端最后干燥脱落,在婴儿腹部中间留下小凹陷的肚脐。肚脐虽小,但如果护理不当,还会出现一些疾病。较常见的有以下几种:

(1)脐炎最常见。起初仅见脐部与周围组织发红肿胀,有粘性或脓性分泌物,有臭味。如不及时治疗,可引起腹壁蜂窝组织炎,形成脓肿、坏死,细菌可沿尚未闭合的脐血管侵入血循环,造成败血症。

因此,在脐带结扎后,一定要保持脐部的清洁卫生干燥,用双氧水或75%酒精清洗脐部后,涂1%~2%紫药水,再用消毒纱布包扎。

(2)脐肉牙肿是脐炎长期未治愈的结果,或是脐部误用爽身粉、脐带粉、滑石粉等异物刺激,脐内长出息肉样樱红色肿物,表面有脓性分泌物。去医院用10%硝酸银烧灼或手术切除。

(3)脐疝这是由于小儿脐部周围腹肌发育不全或肚脐疤痕组织薄弱,一旦小儿啼哭、咳嗽等致腹压增大时,腹内一部分脏器,如肠、肠系膜,就会从此薄弱处疝到皮下组织而形成脐疝,可见外表有一球形或半球形、核桃大小的肿物,在小儿安静时或卧床时可消失。一般可以自行愈合,若四五岁仍不愈合则应手术修补。

(4)脐膨出在脐带部位有腹腔脏器向腹外突出,脏器外表只有一层腹膜和羊膜构成的囊膜覆盖,表面并无皮肤。膨出的脏器在腹壁清晰可见。如不及时治疗,一旦囊膜破裂,内脏暴露,可并发腹膜炎、败血症。故一旦诊断,应尽快手术修补。

(5)脐湿疹表现为肚脐内及脐周皮肤上有小的红色丘疹或皮肤糜烂、渗液,反复发作,难以消失。可用3%硼酸溶液湿敷,或用中药苦参、地骨皮、细辛煎水洗,然后涂黑豆馏油软膏。脐炎是新生儿常见疾病,常因脐带脱落过早或过迟,以及脐带护理不当,以至脐带被污染,导致金黄色葡萄球菌或大肠杆菌感染。

隽隽妈

宝宝爸爸妈妈不要担心,只要没有发现脐根部有脓性分泌物,而且脐局部不会发红就不用担心,平时要像下面这样子护理.

处理脐带时,洗干净双手后捏起脐带,轻轻提起,用75%的消毒酒精棉棒,围绕脐带的根部进行消毒,将分泌物及血迹全部擦掉,每日1~2次,以保持脐根部清洁。同时,还必须勤换尿布,避免尿便污染脐部。如果发现脐根部有脓性分泌物,而且脐局部发红,说明有脐炎发生,应去医院治疗。