qjjnathan

咨询宝宝呕吐

你好: 我宝宝现在4个半月,这两天出现呕吐症兆,昨天很频繁,今天还可以,觉得可能是喂养过多引起的,昨天吃完就抱着出去,宝宝吐了很多奶,以前从来没有过的,天天服鱼肝油一粒是否有关系?还是喂奶过多,宝宝喂完奶睡觉2个小时醒了就给她喂点白天水,她喝了几口就有点想呕吐了,是何原因呢?

lxy19851018

宝宝3-5个月左右吐奶是很正常的现象,大多数原因都是:妈妈在喂奶过程没让宝贝保持一个正确的姿势和喂奶后宝贝还不会控制食量吃得太饱,妈妈没有让宝贝及时排出吸入的空气导致.我记得我的宝贝在3个月时,稍不小心,宝贝就会吐奶.
我认为没有必要很紧张,处理干净后重新补充一些给宝贝吃就好了.
最好能够让宝贝吃妈妈的奶,吐奶的现象会少一些.妈妈的奶不够就多顿些骨头汤、木瓜顿猪脚(要把油去掉)、鲫鱼汤或甜酒煮鸡蛋喝吧,个人感觉效果挺不错的。还有就是宝贝的胃还很小,按定量给宝贝喂养最好不过,宝贝吃饱了要把宝宝抱立起来,让宝贝的头靠趴在妈妈的肩,轻轻向下顺或轻拍他的背,直到听到宝贝打嗝,排出腹内的空气3-5分钟后再让宝贝平躺下来。妈妈还应注意宝贝吃饱后,妈妈千万不能压迫到宝贝的胃部和腹部,否则,也会造成吐奶的。

提问者对回答的评语:我的问题中还有一个就是吃完睡醒喝点水,她就有吐的征兆,但是没吐啥东西出来!这是何原因?是否是喂养过多的缘故!我每天喂一粒鱼肝油是否多了点,要不要停几天喂看看情况怎么样?

xusx2005

这么小的宝宝没关系的,我们到9个多月还老是吐的,大了就好了。

森林宝贝

引起小儿呕吐的常见原因

孩子患病时呕吐是最常见的症状之一,呕吐不仅使孩子非常痛苦还会影响孩子进食,家长也会为此十分紧张,因此家长应该学会初步判断引起呕吐的原因。在各种原因中最主要的有:
1、 喂养或进食不当:新生儿期喂奶过多,奶的配方不当,吃奶时吞入大量空气;婴儿及幼儿一次进食量较多或食物不易消化。
2、消化功能异常:全身感染性疾病,如果患有上呼吸道感染、支气管炎、肺炎及败血症等疾病时,在高烧、恶心、食欲减退的同时,常伴有呕吐。
3、消化道感染性疾病:胃炎、肠炎、痢疾、阑尾炎等疾病,由于局部刺激可引起反射性呕吐,此时多会伴有恶心、腹痛及腹泻等其它消化系统症状。
4、神经系统疾病:脑炎、脑膜炎、头颅内的出血或肿瘤以及颅脑外伤等中枢神经系统疾病也能引起呕吐,以呕吐前无恶心并呈喷射性为特点,但往往同时伴有神经系统的其它症状,如头痛、精神萎靡、嗜睡、甚至抽风、昏迷等。
5、精神因素:有些孩子可能会因为某些原因造成的精神过度紧张或焦虑引发呕吐,再发性呕吐这种病有时也与精神因素有关。
6、中毒:包括各种中毒,如食物中毒、有毒动物、植物中毒及药物、农药中毒等,几乎都有呕吐症状,但不同的毒物中毒又有其各自的临床特点,可供鉴别。
7、其他:内耳的前庭功能失调或美尼尔氏病(内耳膜迷路积水)呕吐比较剧烈,但多伴有眩晕、视物旋转;小儿先天性消化道畸形,如胃扭转、肥大性幽门梗阻等,此外,肠蛔虫症病儿发生肠梗阻或胆道蛔虫时呕吐也比较严重。
家长了解了上述各种引起呕吐的原因,即可结合自己孩子的表现进行分析,心中有了数,也就可以遇“吐”不慌了。