巾帼0284j

孩子做作业到很晚都不睡怎么办?

我家孩子现在才初二,但是她特别爱学习,每次从学校回来就不作什么其他的事情,就是在屋里坐着学习,每天都要到很晚,我嘱咐好几次才去睡觉,这种情况怎么办才好?

小月饼麻麻

多跟宝宝沟通,孩子爱学习很好,但也要劳逸结合,身体到晚上也要修复,而且长时间对眼睛也不好,适度适量即可,

kou昊焱19

女孩子很在意别人对自己的看法,因此在学习上会很用功,而且心理上的压力也非常大。每天都是忙着学习,每天都是行色匆匆,有时候上体育课,也不能够很好地放松。这个时候,如果女孩不注意自我调节,不会休息,不仅收不到好的学习效果,还会给女孩带来身心健康上的危害。孩子正是长身体的时候,休息对他们来说尤为重要,选择合适的学习方法,提高学习效率,劳逸结合,才是最优的选择。
有一种休息的方法就是通过转移注意力来学习。比如女孩子看书累了,或者做题累了,就可以在安静的环境下闭目养神,尽量保持身体放松,然后,在脑海里“放电影”,对学过的知识进行回顾和梳理,进行总结,把散乱的知识系统化和条理化。这样,既可以放松又可以对知识进行融会贯通。而且,在回忆的过程中,自己可以知道自己在哪一块是比较模糊的,从而在下一步可以进行针对性的复习和训练。但是,闭目休息的过程中不要遇到一个难点就赶忙起来去翻书察看,那样只会让自己感觉更累。正确的方式是在休息以后,对需要复习的地方进行一个简略的记录,以后再列出复习补充的计划。
体力劳动的休息不可以做运动,但脑力劳动的最好的休息方式就是做运动。这就是另一种休息方法,也有助于更好地学习。有研究表明,习惯于做运动的人在智力和反应上明显高于少运动和不运动的同龄人。而且,常常运动对女孩子的身体健康有益,还会使女孩的身体和思维得到放松。那样,精神更饱满,思维更敏捷,就有利于提高她们的学习效率了。另外,运动还可以改善女孩的情绪,通过运动可以有效地预防和治疗神经紧张、失眠、忧郁和烦躁,能使女孩心理更健康,头脑更灵活。