chenjihua2000

我产后六个月了便秘

我产后六个月了便秘怎么办用了好多办化都没用帮帮我吧急急急

明矾

为何会便秘?
造成便秘的原因,一般可分为以下两类:

一、器质性便秘
因某种疾病而引起,处理上必须治疗根本之疾病才可奏效。
1. 神经系统疾病:如脑中风患者及巴金森氏症病患等。
2. 机械性阻塞:如大肠癌、开刀后之后遗症、脱肛、及子宫内膜异位等。
3. 内分泌异常:甲状腺机能低下、脑下垂体机能低下等。
4. 代谢异常:如糖尿病、尿毒症、低血钾症、及高血钙症等。

二、功能性便秘
1. 缺乏运动:孕妇、产妇、及卧床老人是常见族群。
2. 缺乏膳食纤维。
3. 生活压力过大而引起。
4. 因药物治疗引致:吗啡类麻醉药、抗副交感神经药物、钙离子通道阻断剂、钙片、铁剂、含铝胃药、诺美婷减肥药等。

产后容易便秘?
根据一份2001年在西班牙所进行的研究显示,孕妇便秘者约占25~30?;而另一份发表于2000年在法国及意大利所进行的研究则显示:生第一胎及第二胎的产妇在生产后一年内便秘的盛行率大约也在1/3左右,而且两国的比率相似。这么高的便秘盛行率实在惊人!不过便秘与每个国家的人种及饮食文化有密切关系,因此我们或许可以推论国内妇女在产后也有较多便秘的状况发生,但是期望未来也有相关研究来关怀我们的妇幼健康。

产前产后便秘的主要原因
怀孕时便秘、产后6周内便秘,跟产后1年便秘的机转并不完全相同,值得我们仔细探讨。
1. 怀孕时便秘:多因子宫膨大,压迫到肠胃道所引起。
2. 产后月子内便秘:饮食多肉类,纤维质严重不足。
3. 产后1年便秘:因照顾幼儿所产生的压力使然。

虽然不是所有怀孕前后便秘皆因上述原因而起,但这些是最主要的因素,若要解决这些状况,必须对症处理才行。例如,怀孕时必须多进食高纤食物并从事适度运动;而产后月子内便秘则必须将坐月子的补品食物重新考量,不可只注重高油脂、高蛋白的食物而偏废高纤的青菜及水果;至于产后1年还便秘,则必须适度放松心情,不要让家务甚至工作使?神经紧绷而无法顺利排便了!

便秘对产妇有何不良影响?

1. 产妇在历经了怀孕的痛苦、生产的疼痛、以及照顾新生儿的夜不成眠,若再加上便秘的烦恼,那实在是令人泄气而心力交瘁。因此首先面对的副作用是便秘让?心情沮丧而忧郁,有时更会让?自觉肥胖不堪而减肥无望。

2. 急性粪便阻塞肠道:这是最常见的便秘之生理副作用,肇因于当粪便因便秘而停留在结肠中过久,会造成水份被肠道过份吸收而变成又干又硬,此时会出现肠阻塞的症状而让下腹疼痛不堪,通常必须至急诊室灌肠才可缓解。

3. 而长期的便秘有可能出现以下状况:
?慢性下腹疼痛:因粪便在肠道中移动速度过慢所引起。
?痔疮:虽然未经学术研究证实,但一般观念如此。
?大肠癌:此点也未经医学研究。
饮食方面,要多喝汤、饮水;每日进餐应适当配一定比例的杂粮,做到粗细粮搭配,力求主食多样化;在吃肉、蛋食物的同时,还要吃一些含纤维素多的新鲜蔬菜和水果。三是平时保持精神愉快,心情舒畅,避免不良的精神刺激,因为不良情绪可使胃酸分泌量下降,肠胃蠕动减慢。四是用黑芝麻、核桃仁、蜂蜜各60克。方法:先将芝麻、核桃仁捣碎,磨成糊,煮熟后冲入蜂蜜,分2次1日服完,能润滑肠道,通利大便。也可用中药番泻叶6克,加红糖适量,开水浸泡代茶频饮。用上述方法效果不明显者,可服用养血润燥通便的“四物五仁汤”。方法:当归、熟地各15克,白芍10克,川芎5克,桃仁、杏仁、火麻仁、郁李仁、瓜蒌仁各10克,水煎二次分服。

另有些防治方法也可一试。例举如下:

1. 蜂蜜适量,开水冲作饮料口服。

2. 胡桃肉适量,捣烂冲豆浆服。苏子9克,芝麻9克,捣烂煮粥服。此外食菠菜粥、红薯粥、牛奶花生粥、沙参鸭汤、黄芪当归乌鸡汤,亦有一定疗效。忌食辛辣煎炒油炸食物。

3. 加强产后运动,定时做产后体操。适当增加活动范围和下床活动时间,促进肠蠕动。

4. 大便困难切忌用力,以防子宫脱垂及直肠脱出,保持会阴清洁,以防感染。

5. 以上方法无效,可用一些轻泻剂,如中药番泻叶泡水代茶饮;麻仁胶囊每次二粒,每日二次;睡前口服果导片一粒。仍然无效者应去医院接受治疗,不要乱服泻药,以免影响产妇身体复原。

nangnang

可以适当的喝些夏桑菊,也可以冲蜂蜜水开水要放冷了才能冲。

perfectyue

最好的办法就是多喝水。很有效的,是我自己总结的经验。
许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网