jian昕平q

在孩子情绪反复无常时怎么进行引导?

我女儿自从上了初中之后脾气是变得越来越古怪,一开始的时候我和她爸爸还会教育她不要因为事情而变得太情绪化,但是孩子在这个特殊的年龄阶段,怎么有效地进行指导?

宇zengxia67

我认为家长身为青春期女孩的父母,要做的是让孩子认识真正的自我,就好比在她波动剧烈的情绪中安上一条中轴线,振幅上下皆在可以理解、可以承受的范围内,孩子就不会凶为情绪波动过大而苦恼了。
首先,我们要温柔地告诉孩子:不要为外貌烦恼。你长得很美,是上天送给爸爸妈妈和这个世界的礼物。你不需要为减肥苦恼,只要多做运动,保持健康体魄就好。
接着,我们要热情地告诉孩子:你很优秀。你很有能力,也很有韧劲,你能够身处逆境而不言放弃,而且你很有自尊,所以,你完全不必看不起自己,我们都为你而骄傲,所以你也要为自己感到自豪。
然后,我们要严肃地告诉孩子:千万,千万不要在与人出去聚会的时候随便喝酒,也不要随便把自己置身于危险的境地。你很善良,但也要知道,世界上总有些人是不善良的,所以务必要学会自保。
最后,我们要非常、非常郑重地告诉她:无论生活中发生了什么样的事,爸爸妈妈都会帮助你,做你的坚强后盾。所以,你千万、千万要记得:爸爸妈妈是最爱你的人。
孩子得到情感的保证、诚恳的忠告,明白了自己的身份和所处的地位,知道应该遵循什么样的做人处事原则,她那浓雾一般的迷茫会渐渐被缕缕和风吹散,心境也会变得平和而快乐。

小月饼麻麻

孩子这个年龄处于叛逆期,尽量多些跟孩子沟通,不要行为需要过激,多些耐心和宽容,一切会好的,

袁铭t

孩子这个年龄处在叛逆期,家长要多一些关心,多一些包容,平时可以多和孩子沟通一下,